※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

今保育園の年長の担任をしているのですが、お遊戯会で何の劇をするか考…

この場をお借りしますすみません!
今保育園の年長の担任をしているのですが、
お遊戯会で何の劇をするか考えています。
いくつか私の中で考えてはみてるのですが、行き詰ってしまって、、、

できれば、絵本を題材にしたいのですが、おすすめの絵本はありますか?
童話でも大丈夫です!これ話がいいよ、これ子どもがしたよーなど、参考にさせて頂きたいので、教えて貰えたら助かります!!

保育士、幼稚園教諭、元先生だったかた、主婦の方、どなたでもお答えして貰えたら助かります!!

コメント

みく

自分が幼稚園の時は、「おじいさんのてぶくろ」をやったのを覚えています( ^ω^ )私はおじいさんの孫役でした♪

遥ママ

保育士してます(*^^*)

童謡のどんぐりころころを題材にした絵本があってそれで激しました(*^^*)

• 遥ママ

遥ママ

誤字すいません(>_<)
    劇です(笑)

• 9月27日
  • 遥ママ

遥ママ

ちなみにこの絵本です(*^^*)

• 9月27日
SoRa

私自身、
大きなかぶ
やりました(*゚▽゚*)💦
全員ほぼ平等の役回りなので親御さんからのクレーム少ない気がしますww

みなみ

わたしが勤めている間(6年)に年長がしてた劇は
オズと魔法使い、地獄のそうべえ、スイミー、ないたあかおに、わらしべ長者、ジャックと豆の木でした!
わたしは年長を持ったことはないですが。
関西なので地獄のそうべえは子どもたちも楽しそうで保護者の反応も良かったですよ!

ゆゆゆ

以前保育士してました!
年長担任の時、オズの魔法使いやりました!保護者の方からも好評でした😊

こってぃ

幼稚園教諭でした。
金のがちょう、どうでしょう?

3kids

私が保育園の時、どろぼうがっこうをやりました!今でもすっごく覚えてます^^
言い回しがおもしろい絵本なので、見ている親も楽しかったみたいだし、何よりやっている自分達がすごく楽しかった覚えがあります☆
子供は去年、ブレーメンの音楽隊をやりました。

しーちゃんママ♡

私の娘生活発表会で桃太郎してました✨
入院してて行けなかったんですが楽しそうに娘もやっていたそうです。