※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
その他の疑問

大人の喘息についてわかる方、または咳喘息から気管支喘息に移行したこ…

大人の喘息についてわかる方、または咳喘息から気管支喘息に移行したことがある方教えてください。

先日、問診とレントゲン検査で気管支炎と咳喘息と診断されました。
吸入薬と飲み薬をもらって、夜間に咳で目覚めることはなくなったのですが、昼夜問わず咳は出ます。
夜間に目覚めることはなくなったのですが、変わらず気管支あたりはゼーゼー違和感があるし、痰が絡んだ咳が出ます。
さらに、動悸がして息苦しさを感じるようになりました。
動悸が酷いときは指が震えます。
特に咳き込んだあとや一階から二階へ階段の昇り降りをしたとき動悸が酷くなります。
これは悪化してるのでしょうか?それとも薬の副作用なのでしょうか。。

もしかして、気管支喘息になってしまったのか?と、心配です。
週末また病院へ行く予定ではありますが、同じような経験の方がいたら、どんな感じだったのかお話聞きたいです。

また、日常的な生活の過ごし方など、こうしたほうがいいなどあれば教えていただけると助かります。

※子供の頃は喘息ではありませんでした。

コメント

はじめてのママリン

私も風邪から咳がとまらなくなり、病院にいくと喘息でした。小児喘息はやっておらず、かれこれ10年近く喘息とのお付き合いです。
普段は吸入で収まってますが、季節の変わり目や、ある薬を飲んだりすると発作がでたりします。
今の時期もまさしく変わり目なので、吸入はこまめにやってます。
夜中とか咳やゼーゼーで起きたら、横になると辛いので、ソファに座ったまま寝てます😅
年齢的なものもあるのかなーと思ってるんですが、昔に比べたら階段の上り下りも多少つらいし、他人に比べたら息が結構あがってます。呼吸しづらくなってるためかなーと勝手に思ってます。

あまり酷くならないとよいですね。

• risa

risa

ありがとうございます。
    病院に行ったら、薬の副作用だったみたいで、すぐに薬を変えてもらいました。
    薬の副作用が出やすい体質だったみたいです。
    新しい薬のをもらって環境にも気をつけてだいぶ良くなって来ました。
    これからも酷くならないように気をつけないとですね💦

• 10月4日