子供または自分自身がピアノ習ってた人に聞きたいのですが、カワイ教室…
子供または自分自身がピアノ習ってた人に聞きたいのですが、カワイ教室とかって週1の30分とかですが、それでも習うと上達するのでしょうか??
子供がピアノが好きで、YouTubeなどを見て独学してて(もちろんあたしも教えてますが、吹奏楽だったのもあり楽譜よめますがピアノ弾けません笑)、小1で3曲両手でひけます。
習わせようかこのまま独学でいいか迷います。
コンクール目指してるとかそこまでではなくて趣味でピアノしたいって感じです。
- りこ(8歳)
コメント

ママリ
上達した気がします笑
家で練習全然しないタイプでしたが、合唱コンクールで伴奏したり、ぱっと楽譜見たら弾ける程度にはなりました!
趣味程度で良いなら独学でも良さそうな気はします💡

はじめてのママリ🔰
私は親から習わされてた感じなので、習っている年数の割にあまり上達しなかったです😅(年中〜中1)
趣味でやりたいなら独学でもいいんじゃないかなーと思います。
ピアノ習っても、クラシックばかりなので私はつまらなかったです😅
自分で好きな曲選んで弾いたほうが楽しいんじゃないかなと。
習った方が上達はすると思いますが。
-
りこ
クラシック多めなんですねー。💦
- 9時間前

みんてぃ
ピアノ教室には、テクニックを学びにいく感じですね。どんなに簡単な曲でも先生が弾くと全く別物になります。そこに近づくための丁寧な弾き方を教えてもらってます。
好きな曲だけ自己満足でとりあえず弾ければOKなら、習う必要は特にないと思います🙆♀️
りこ
家で練習しないけど、週1でそこまで上達するんですね!!
やっぱり親が教えるより、学習塾もそうだけど上達しますよねー