※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rssm
子育て・グッズ

9ヶ月の子の3回食スケジュールについて相談です。昼ご飯の時間や家族での食事のリズムについて悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

9ヶ月の子のスケジュールについてです!
娘が9ヶ月になりすぐ3回食にしました😋そこで質問なんですが、2回食のときは10時、17時〜18時に食べてました。
なので今の1日のスケジュールが
7:00 起床&ミルク
10:00 離乳食
14:00 離乳食&ミルク
18:00 離乳食
20:00頃ミルク→就寝

という中途半端なスケジュールです😅みなさんは3回食初めてすぐ12:00くらいにお昼ご飯になるようずらしましたか?

あと大人と食べるようにしましたか?我が家は私も旦那も朝ご飯食べません😓旦那が仕事の日は私の一食目は12:00~遅いと14:00過ぎ、夜ご飯は21:00すぎになってます😫旦那は帰宅が23:00頃です。
旦那が休みの日も朝ごはんは食べずです💦昼と夜は一般家庭と同じくらいのリズム、もしくは夜ご飯は21:00過ぎです😥こんな感じで私も旦那も仕事のリズム上(私は今は仕事してないですが仕事してたときの名残で‥)めちゃくちゃです。

みなさんは必ず一緒に食べてますか?今後は必ず合わせるときはきますが自分で食べれるまで‥とか思っちゃうんですが子供のためにはよくないんでしょうか😞?

わかりにくい文章ですいません。

コメント

あんも

我が家も9ヶ月になったばかりの女の子がいますが…
我が家は私がお昼くらいまで働いているので、
7時→離乳食
12〜13時→離乳食
18〜19時→離乳食
と大人と全く同じ時間に一緒に食べてます🍚
けど、兄弟の兼ね合いでやはり夜ご飯やら就寝時間は遅いですね😅
3回食になるのは嬉しいですが…
なにかと大変ですよね😂💦💦

• rssm

rssm

コメントありがとうございます😭✨
    9ヶ月の子がいてお仕事されてるなんて尊敬です😲✨✨
    大人同じで理想の時間ですね!うちは旦那が調理人なこともあり朝食べず‥夜は遅くで二人だと後でいいや〜とかになってしまってなかなか😖💦せめて時間だけでも理想にできるようにします!参考になります☺

• 9月27日

うちは2回食の時に朝7~8時と夕方17時だったので、昼12時に3回目を足しました!
朝はそんなすぐ食べないし、夜は早すぎるので、お昼だけは一緒に用意してますが、結局娘を食べさせてから自分が食べる感じなので、別でもいいかなと思い始めてます😅
食べない子だと一緒に食べるといい場合もあるようですが、1人でも問題なく食べるなら、その内自分で食べられるようになってからでもいいと思いますよ。

• rssm

rssm

コメントありがとうございます😭✨
    そうなんですね!
    自分で食べないうちは二人だと大変ですよね💦旦那休みで時間合ってご飯用意できたときは旦那と交代でできるんですが‥
    参考になります☺せめて時間だけでも早めて一緒に食べるのは手づかみなどできるようになったらにします😊

• 9月27日