子どもがRSウイルスにかかりました。低年齢でRSにかかると気管支が弱くなると聞いたことがあります。RSにかかった方の経験や治療について教えてください。
子どもがRSウイルスになりました。低年齢でRSウイルスにかかると気管支が弱くなると聞いたことがあるのですが、生後半年くらいでRSにかかった方、その後どうでしょうか?
私が大人になってから咳喘息になり苦労したので、子どもにはなるべく気管支系強くなってほしかったのですが…😞
低年齢でRSになったけどその後特に気管支弱くなっていないという方や、RSの時にこういうことをしたら大事にならず済んだなどありましたら教えていただきたいです。
また、RSの咳は何日位で治りましたか?薬を嫌がっているのですが、薬は何日分処方されましたか?
たくさん質問すみません💦どれか1つでも回答いただけましたら幸いです😞
※現在RSの症状が出て3日目、診断されてから2日目です。微熱程度で痰の絡んだ咳が酷いです。あとは透明な鼻水とくしゃみ、下痢っぽいです。
- ママリ
コメント
たにぼー⭐
気管支が弱くなるというか、元々喘息があったり心疾患のあるお子さんは重症化しやすいという話しは、勤務先の小児科の先生がよく言ってます☝️
入院はせずに通院してるんですか?
退会ユーザー
うちの長男も、 半年からずっとRSウイルスにかかりました😭
今でも、風邪引くと喘息になります😭
次男も、2ヶ月からRSウイルスにかかりました😭
風邪引くたんびにゼーゼー言います😱
-
ママリ
そうなんですね💦つらいですね😞
まだまだ治る気配ないです。。- 9月30日
晴日ママ
7ヶ月でこの前初めて経験しました!
薬の影響で下痢
先週の火曜日にRSと診断されまだ少し咳と鼻水出てます😅
昨日で薬無くなりました!
先週は土曜日まで朝夕2回吸引吸入行きました!
熱が完全に下がったのは木曜日でした( ˙-˙ )
その前の週の金曜日から熱上がったり下がったりでした( ˙-˙ )
鼻水気になるなら病院で吸引して貰えると少し楽になるかもしれません!
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
私は鼻水吸入器持ってると伝えたら毎日来てとかも言われず、薬5日分出すから治らなかったらまた来て程度に言われました。でも咳も鼻も悪化してます😞薬飲み切ってから病院行った方がいいですよね。。
お子さんよくなりましたか?- 9月30日
-
晴日ママ
私も毎日着てとは言われずお母さんが気になれば連れてきてください
みんな大体朝夕2回来るっていわました( ˙-˙ )
10日ぐらいで咳鼻水よくなりました😌- 9月30日
まるまるもりもり
上の子が1歳2ヶ月でRSにかかり入院
下の子は生後3カ月でRSにかかり入院
どちらもその後喘息予備軍で
風邪を引くと気管支炎になりやすくなりました、、
-
ママリ
そうなんですね(;_;)つらいですね。。
やっぱりその傾向はあるんですね…。
ありがとうございました😭- 9月30日
ままーあら
生後4カ月でRSに息子がなりました(>_<)
熱はでなかったのですが、咳、鼻水がひどかったですね💦
うちの子も病院の先生にRSしたら喘息になる可能性があるからと説明を受けました。旦那が喘息もちなのもあり息子にも大いに可能性があると思うのでかなり注意はしてます💦
薬はほんと嫌がりましたね(>_<)
クラリスロマイシンという薬を飲むと必ず嘔吐してました🤮頑張って薬飲んだら2週間ぐらいでなんとか治りましたー!
でも、未だに気管支を広げるお薬はずっと、飲んでます(>_<)
-
ママリ
ありがとうございます。
今も気管支広げるお薬飲んでるんですね😭💦子どもも5日目ですが悪化しており…長引きそうです😞- 9月30日
-
ままーあら
なかなか治らないんですよねー(>_<)💦
長期戦になるはずなので、ももめさんの方も体調崩さないように気をつけてください!- 9月30日
りかんちゅ
下の娘が生後半年でRSにかかりました。
上の娘から時間差でうつって、、だったのでものすごく長かった気がします。熱は1週間くらいでさがりましたが、咳自体がおさまったのは2週間以上かかったような💦
薬は小児科によって違うと思いますが、私は4日分くらい出されて薬がなくなれば病院に行ってまた診てもらう、、みたいな感じでした(^^)
現在1歳半ですが、RS以降はあまり風邪をひかず、ひいてもすぐ治るので娘は気管支が弱くなったなぁと感じることはないです(^^)
-
ママリ
ありがとうございます。私の通っている小児科も同じような感じで、薬なくなってよくならなかったらまた来てって感じでした。が、咳の回数もやや増え、一度咳き込むと連続で5回は痰の絡んだ咳します。鼻吸い器をするとむせてまた咳込みます😞
長引きそうです😭- 9月30日
-
りかんちゅ
心配ですね💦💦
そういえばうちの娘は咳の勢いで、飲んだおっぱいをゲロゲロ吐いてました💦RSの咳、ほんと頑固ですよね💦💦
早く良くなりますように😢- 9月30日
ママリ
遅くなってすみません。
そうなんですね😭ありがとうございます。
入院と言われず自宅で薬飲ませて様子見てますが、日に日に咳が悪化しており、、鼻水もくしゃみと同時にちょうちんのように出てきます😭どのレベルで入院なんでしょう😭
たにぼー⭐
体の中の酸素濃度が下がったり、食べたり飲んだりができない場合に入院になると思います💦
あまり悪化するようだと、吸入をしてもらったりした方がいいかもしれません😵