※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後の復帰時期について悩んでいます。2人目を妊娠中で、扶養内パートをしていますが、体調が不安です。同じような経験をした方は、どのくらいで復帰しましたか。

【扶養内パートの復帰時期について】

職場から、産後いつから復帰できるか聞かれてるのですが自分がいつ頃復帰できるのかイマイチわかりません。
1人目の時は妊娠中無職で年齢も若く元気で産後8ヶ月で就職先を見つけて夜勤パートを始めました。

今2人目を妊娠して6ヶ月目です。
別の職場で扶養内パートをしていて週1夜勤、週1日曜日に日勤をしています。
出産予定日は1月の前半で11月いっぱいで産休をもらいます。雇用保険は入っていないので給付などはナシ。
職場から復帰後は週1日勤の短時間(4〜8時間)から無理なくでokと言われています。

夫は育休を3ヶ月とる予定で上の子は来年4月から小学生になります。日勤に復帰する場合、夫が日曜日確実に休みが取れるので子供たちをみてもらい日曜日に働きます。
慣れてきたら夜勤も再開。
実家も車で30分なので頼れないこともないです。

正直復帰後フルタイムの方に比べたらすごく楽な働き方だと思いますが、2人目で年齢も30後半になり体調面でいつ頃復帰できるのか全然わかりません。
同じような方、どのくらいで産後復帰しましたか?

ちなみに職場は車で10分程の距離です。
下の子は保育園の予定はなく幼稚園まで自宅保育の予定です。

コメント

( ̄^ ̄)ゞ

今回3回目の帝王切開控えてます🍀*゜
2回目は3ヶ月で復帰
今回も3ヶ月くらいで復帰予定です