産後11日目で、感情の起伏が激しく不安を感じることがあります。母からの言葉で傷ついたりイライラしたりすることもあり、家族の前では我慢しています。このような精神状態は一般的なことですか。
産後11日目です。
無性に悲しくなったり不安になったりします。
夜中に急に大泣きしたりしてしまいます。
夢の中でも誰かに痛いことをされてうなされながら起きたり、赤ちゃんがいなくなって探し回る夢なども見ました。
ホルモンバランスの関係だとは分かってますが、本当にこんなので大丈夫かなと不安になります。
今は里帰り中で母に助けてもらうことも多いですが、
母から言われる言葉で傷ついたりイライラしたりすることもあります。
昔の育児を押し付けられたり、
私がちょっとイライラしてたりすると説教されたりするのが苦痛で仕方がないです。泣きたくなります。
でも家族の前では泣きたくないので我慢して部屋に戻った時やお風呂の時に大泣きしてます。
こういう精神になるのは誰しもあることなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷー
私も2人目が生まれた時、rさんみたいになりました😭
子供が泣いてた時一緒に泣けてきたり
お風呂にかけこんでシャワー流しながら泣いたりいまだにたまにあります😨
実母からイライラして説教されたりするのが他人事みたいでムカついてました😓
旦那さんとは育児について話したりしてますか?💦
え
こんばんは!
産後15日です😊
わたしも未だに毎日泣いてますし、最近rさんと同じような赤ちゃんに関わる怖い夢ばかり見ますよ!
赤ちゃんのお世話はすごく楽しいし全く苦ではないのですが、旦那の言動や行動など産前では気にしなかった些細なことが嫌でこっそり泣いたり、息子が可愛すぎる~😭💖って泣いたりしてます(笑)
でも泣くと不思議とスッキリするんですよね~
わたしは干渉されるのが嫌で里帰りしませんでした!
義実家も実家も県外に住んでるのですが義実家は嫌いですし、実家も頼りたいと思うほど好きじゃないので産まれる前から誰にも頼らないで1人(旦那と2人)で頑張ろうと思い今日まできました。
干渉されるの嫌ですよね。
慣れない育児、睡眠不足でホルモンバランスも崩れて情緒不安定なのに説教されたり昔の育児論を押し付けられるとするとイライラしちゃいますよね🙄
本当に耐えられなかったら早めに切り上げておうちに帰ってもいいと思います!
ひとりでも、旦那さんとふたりでもなるようになりますよ😂💗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
家族とはいえやはり他人なので合わない性格と住むのは一苦労です😢💦
早く帰れるよう頑張ります💦- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私も同じく子供が泣いてる時に一緒に泣いてしまいました😢
里帰り中で旦那とはなかなか話せず、電話するにしても夜になるので私が眠くなってしまい話せてない状態です😢