※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

昨日の夕飯を作っている時、うっかり包丁を足に落としてしまい足首を切…

昨日の夕飯を作っている時、うっかり包丁を足に落としてしまい足首を切ってしまいました💦
傷の長さは2cmほどで深さは分かりません!!
切れた時の血が赤黒かったのですがそこまで量は多くなく、キッチンペーパーで止血したらすぐ止まりました。
そのあと防水性の絆創膏を貼ってそのままにしています。
血が止まっていれば病院行かなくても大丈夫ですか?
この絆創膏は1日おきに変えた方がいいんでしょうか?

コメント

あやさん

うわぁ〜↓怖かったですね^_^;
出血止まってたら大丈夫だとは思いますが…歩く時とか違和感や痛みはありませんか?
絆創膏は1日3回ぐらいは、消毒して変えた方が良いと思います!

• みぃ

みぃ

赤黒い血が出た時はパニックでした😱今は痛みも違和感もありません!!
    1日3回😳そうなんですね!!
    絆創膏取るのも怖いですが清潔にするため頑張ります!!
    消毒液ないんですが、オロナインでもいいですかね?

• 9月27日
  • あやさん

あやさん

傷口にオロナイン使った事無いので分かりません…下手に使うと、膿んだりしてしまうかもだし…あまりに治りが遅くて心配なら病院に行かれた方が良いのではないでしょうか?

• 9月27日
  • みぃ

みぃ

マキロン買ってきます!!
    昨日のことなので治り具合はまだ分かりませんが、今後の様子次第では病院行ってきます🙋‍♀️
    ありがとうございます!!

• 9月27日
あや

怖い思いされましたね( ;∀;)
足って心臓から遠いから、どうしても血が黒いんですよねー(o^^o)
包丁は雑菌が多いので、消毒いっぱいして、清潔にした方がいいですよ
痛いですが、傷を広げて見て、あまり深く無ければホームケアで十分だと思います(*´∀`*)

• みぃ

みぃ

遅くなってすみません💦
    心臓から遠いと黒い血なんですね😳
    知らなかったです!!
    なんとか傷口もふさがり、お風呂も痛くなくなってきたので絆創膏も外しました👍
    お騒がせしました💦💦

• 10月2日