※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

離乳食のお出汁についてなんですが、離乳食始めて1ヶ月経つのでそろそ…

離乳食のお出汁についてなんですが、離乳食始めて1ヶ月経つのでそろそろお出汁使おうかなと思ってスーパーみてきたんですが、
だしパックで無添加のものを見つけました!
原材料にもエキスや食塩や加工調味一切ありません!

しかし、離乳食の本などをみると鰹節は中期以降と書いてあるのがあって…💦

そのだしパックは鰹節 昆布 椎茸 煮干の合わせだしです💦
使うのは控えた方がいいでしょうか?
お湯を倍にして煮出したらいいと思いますか?

コメント

答えになってないかもしれませんが、私はこれを6ヶ月くらいから使用してます(^^)楽天で買ったので、よかったら見てみてください

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

横からすみません。
    私もこれ使ってます!

• 9月27日
  • はる

はる

写真までありがとうございます✨
    昆布だしだけであげることなく、いきなりこの合わせだし使われました?

• 9月27日
  • はる

はる

そうなんですね!鰹とか入ってても気にしなくて大丈夫そうですかね?💦

• 9月27日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私のこは大丈夫でしたが、はるさんとこの子供はどうですかね?

アレルギー体質、遺伝性がある子なら要注意です。
    カツオに限らずいろんな食材気にしなくちゃいけないです。

• 9月27日
  • はる

はる

たしかにそうですね💦作る際は水も規定どおり作りましたか?

• 9月27日

退会ユーザー

うちの子は最初からこれを使っていました😀特にダシの材料で気にしたことはなかったので😓

• 9月27日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

6ヶ月の頃は少し水多くしてました!!
    一歳ごろからは規定量です。

大人も使うならお子さんの離乳食を作るときにとりわけてから水をたすっていうのもありですね。

• 9月27日
りんご

最近出汁を取りはじめましたが、おそらくはるさんが見つけた出汁パックみたいなのを使ってます。特に気にしたことなかったです😊

• はる

はる

わたしもなんでダメなのかよく分からなくて💦気にせず使ってみてよさそうですかね?
    アレルギーとか大丈夫ですか?

• 9月27日