※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が便秘でウンチを我慢して困っています。治療方法やアドバイスを求めています。

娘がウンチを我慢してしまいます。
硬いウンチが出てお尻から血が出る時期があり、
その経験から、ウンチを我慢するようになり、便秘になってしまいました😭
今は下剤を飲ませてますが、それでも便意が来ると我慢して
横になったりして便意をやり過ごしてしまいます。。。
下剤を飲ませても出なければ浣腸しますが
浣腸嫌だー!と泣き叫ぶ娘に浣腸をするのは可哀想なので
本当はやりたくなくて💦
ウンチ=痛い、怖い、になっています。
同じような方いらっしゃいますか?
また、克服できて便秘が治ったよ!という方が居ましたら
アドバイス欲しいです(;_;)
本当にウンチのことで悩みすぎて育児が辛くなるほどです(;_;)

コメント

mama-

我が子も便秘症です。
便意が出始めたら、一緒にうーんっと言ってます💦
我慢すると痛くなるから我慢しなくて大丈夫だよと言い続けてます!
暫くは痛くないように薬を飲ませる、うんちを柔らかくする事を続けた方が良いと思います✨
食事の量が少ないとうんちが固くなるので偏食の我が子も格闘してます。

• ママリ

ママリ

5月頃から下剤を飲ませたり飲ませなかったりの繰り返しで😖
    だんだん下剤の量も増えていくので心配です😭一緒にウーンとしたり、応援してますが嫌がるんですよね…
    でも下剤を飲ませるしかないですよね😢

• 9月27日
  • mama-

mama-

ラキソベロン処方してもらっていましたが効かず酸化マグネシウムの方がうんちが柔らかくなって泣くことは減りました!

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    一度先生に酸化マグネシウムとかはどうなんですか?って聞いたんですけど
    下剤の方が安心だからって言って出してくれなかったんですよね😭💦
    小児科によって違うんですかね?

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

お尻に留まる期間が長いほどうんちが硬くなってしまうんですよね😩
下剤を飲ませるタイミングをもう少し早めてあげるのはどうですか?
できれば毎日出るのが理想だと思うので、1日出なかったらその日の晩、寝る前にあげるような感じです。
2日以上待ってしまうと硬いうんちが栓をし始めてしまうのでいきむのをやめてしまうのかな?
うちは、そうでした😅
下剤というのは、ピコスルファート(ラキソベロン)でしょうか?
うちも便秘で硬いうんち💩で泣いたりおしりが切れたり色々心配ですが、薬を色々試した結果、うちも同じように下剤を調整しながらあげてます😩

• ママリ

ママリ

今まで下剤は出なかったら使うという感じだったのですが小児科の先生に、1ヶ月は毎日飲ませてと言われて毎日飲ませはじめたところです😖💦
    そうです!ラキソロベンとかですね。
    便意は感じているみたいなんですが、寝転んで我慢しちゃうので、ウンチを中々してくれなくて😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日飲ませてるんですね、量が足りないんでしょうかね😳
    私は、出やすいように薬の量を数滴コントロールしてあげてます。
    1滴増やすだけでもうんち柔らかくなるので出やすくなると良いですね☺

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

最初は4滴〜だったのが今は7滴入れても出なかったりします😭
    もんすたぁさんはどのくらい下剤あげてますか?また、何に混ぜてあげてますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは6滴からスタートでしたが、うんちの状態を見ながら日によって少なくしたり足したり、です。
    あまり多いとおなかが痛くて唸る時があったので、適量はその子によるのだと思います。
    調子が良くなると2日飲まなくても出たり、そうしているうちにまた出なくなったり。
    繰り返しですが😅
    量に関しては医師に相談し直してみるといいですよ。
    ラキソベロンは無味無臭が良いところで、他の便秘薬は変に甘かったり嫌がって飲んでくれないこともあり、最終的にラキソベロンに落ち着きました😅
    普通に水に入れて飲ませています。

• 9月27日

うちの子も昔から便秘です。小さい時はしょっちゅう固くなって出なくなり病院で浣腸液入れてもらい出す。ってことを繰り返してました💦
でも毎回嫌な浣腸を無理やりされたりウンチのたびに痛い思いするとトラウマになって段々とウンチすることが嫌になるから、出来るだけ浣腸せず自然に出せるようにしていこうってことで、頻繁にマルツエキス飲ませてます😊そうするとウンチも柔らかくなり出しやすくなるからウンチ=痛いってこともなくなり自然とウンチが出るようになりました。マルツエキスは下剤のような薬感覚ではなく食事の一環と考えて良いようなものだから安心です💓

一度ウンチ=痛いの感覚をなくしてしまうとウンチを我慢することもなくなり便秘も解消されていくと思います!
あとは頻繁に水分を多めに飲ましたり食事気をつけたりしてます😊

• ママリ

ママリ

浣腸はトラウマなりますよね。
    うちの子も、浣腸嫌だーといつも言ってます😭
    今まで小児科4件くらい行きましたが、どこも下剤しか処方されません。
    マルツエキスは小児科の先生が処方してくれたんですか?

• 9月27日

退会ユーザー

いつも小児科で処方してもらってます😊一応下剤も処方してもらってますが下剤は本当にどうにもならない時の最終手段でお守り感覚で家に置いてます😂便秘になってる時は一日中泣き続けたりして子供との時間がほんとーーにストレスになりますが最近はだいぶなくなりましたよ💓

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

うちも便秘になると機嫌悪くなるんです😭家に居ると我慢しちゃって出ないことが多くて。
    支援センターとか、遊び場に行くと我慢できずにウンチすることが多いんですよね💦でも最近風邪ひいてて外に出られないので、家にいるばかりで😖
    マルツエキスはどこの小児科でも処方されたこと無いんですが、小児科によって違うのでしょうか?
    いつも下剤しか出されません💦

• 9月27日

退会ユーザー

うちは1箇所しか行かないので分からないですね…💦
    かかりつけの先生にマルツエキス飲ませてみたいって言えば出してくれるんじゃないですかね🤔

• 9月27日