※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

愚痴です。予定日8/27の妊婦です。予定日超過のため、月曜日から入院、4…

愚痴です。予定日8/27の妊婦です。
予定日超過のため、月曜日から入院、40週5日となる火曜日に促進剤投与、出産予定となりました。

その件を母、義母に話したところ
母は「赤ちゃんは自分で産まれる時を決めて生まれてくる、出来れば促進剤使って欲しくないなぁ」
義母は「推定体重もかなり誤差があるから急がなくていい、自然に任せていい。」と言われました。
母に関しては、返事してません。
義母には、お腹も苦しいし、産後の入院期間に長男をみてくれる大人たち(みんな働いているので)の予定も立てやすいと思うので、予定通り考えています。と伝えました。

私だって自然に陣痛が来るならそれにこしたことはありません。ただ、お腹に長くいることで羊水や胎盤の機能低下、私自身本当にもお腹が大きいながらの育児がしんどいこと、早く産みたい。という気持ちが強いので、促進剤は自然陣発より痛みが強いとみて怖い気持ちでいっぱいですが、決心しました。

それを周りに遠回しに反対されまくり。
その後、義母には「(占い?)みてもらったら、火曜日より水曜日の方がいい、長男ともうまくいく。人工的にやるならそっちがいいかも」と言われました。
義母はとても優しくていい人です。普段は大好きです。ただ少しこだわりがある部分もあります。
今の私には、毎日いつ産まれるかというソワソワで夜もろくに寝れてませんし、とにかく後期つわりや坐骨神経痛、手足のむくみ、マイナートラブルが辛いです。
人工的という言葉もですし、親の都合で産み出されるというふうに母からも義母からも思われてるんだろうな。体外受精を頑張ったすえに授かった待望の子の誕生なのに、火曜日に促進剤を使って産まれてきても周りを複雑な気持ちにさせるのかな。

もう妊婦メンタルなのもあり、ボロボロです。
我が子は人工的に体外受精で授かって、人工的に促進剤で誕生日を決められて、可哀想と思われてるのか。
じゃあ42週まで待っても自然陣発なかったら?産まれてくる日を自分で選ぶ理論はどうなるの?産まれたくないってことなの?とか。痛い思いをするのも、1番不安なのも私なのに、悲しい気持ちと腹立つ気持ち、寄り添って欲しい人にかけてもらいたい言葉が全然違うこと。

心の中がぐちゃぐちゃです。夫は、もう私の身体も辛そうだし、そんなに促進剤にデメリットあるの?予定通り、火曜日でいいと思うよと言っています。

乱文ですみません。吐き出したかったです。

コメント

にゃこれん

私も41週に入院して、41週4日にやっと生まれました。数々の処置、最終的に帝王切開になり4日間修行しました💦

義母は予定日になった瞬間「まだ産まれませんか!?」ときました。
はい、生まれたら報告します。と思って、夫から連絡してもらいました。
直接はやめてほしい。
産後すぐにお世話してくれるわけでもなく、ただの傍観者じゃんと思いまして。

仰るように、胎盤機能は落ちます。

もう旦那さんだけを窓口にして、母親や義母は無視しましょう!
生まれたら報告します、以上です。
自然に任せて危険な状態になったら責任とれますか?って話です。
医学的にリスクやデメリットよりも、ベネットが大きいから今のそういう選択をしています。
あー、私が代わりに怒ってあげたい。

とにかく今は、自分の家族のことだけ考えて、外野は無視してくださいね☺️
親世代は、よほど医療を齧ってない限り、知識が更新されていませんからね。。仕方ないです。
無事にご出産されることを願っています😊