※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.cheal
子育て・グッズ

保育園の豆腐で赤くなる症状がある。豆腐の種類で症状が出るか、接触性皮膚炎か食物アレルギーか不明。

大豆アレルギーについてです。

家では豆腐、きなこ、高野豆腐、大豆は問題なく食べているのですが、
保育園の豆腐が離乳食で出た日だけ口の周りと首らへんが赤くなるそうです。
私が迎えに行ったときにはすでに消失してます。

豆腐の種類で症状が出る出ないってあるんでしょうか?

ちなみに食物アレルギーと接触性皮膚炎は違いますが、
この場合どっちになるのでしょう?
食事風景を見てないので、接触したのかもわからないんですが(>_<)

コメント

ふーさんママ

一度豆腐の原材料を教えてもらったらいいかと思います。
あと、そのお豆腐を使ったメニューの原材料と。
メニューによってはお豆腐以外の何かに反応してるのかもしれません。

• m.cheal

m.cheal

一応調味料含め離乳食のことは教えてもらってて、共通してるのが豆腐なんです(>_<)
    豆腐の原材料聞いてみます!!

• 9月27日
まるまる

以前の質問にすみません。
うちの子も豆腐で口の周りが赤くなります。きな粉や大豆の入ったベビーフードではなりません。
食べてすぐに赤くなり、15分後には消えています。
こちらの質問を見て、もしかしたら豆腐を変えればいいかもしれないと思い、別の豆腐を買おうと思います。(今まで一度も豆腐の種類を変えたことがありませんでした)
m.chealさんのお子さんはその後、どうでしょうか??

• m.cheal

m.cheal

その後、先生に赤くなると聞いたことはないのですが、
    家での食事中、他の食材でも口の周りが赤くなるようになり、もう何が何やらと言った感じです💦
    元々肌は強くないので、接触性皮膚炎なのかなって感じです。

• 11月4日
  • まるまる

まるまる

以前の質問にご回答いただきありがとうございます!
    そうだったのですね!体調とかもあるのかもしれないですよね!参考になりました!ありがとうございます♪

• 11月4日