※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅにまむ
家事・料理

赤ちゃんの食事エプロンについて。現在は、普通の綿100%のスタイか表が…

赤ちゃんの食事エプロンについて。
現在は、普通の綿100%のスタイか表が綿で裏が防水のスタイを使っています。
(最近はヨダレが多いのでもっぱら防水スタイ)

これから離乳食が始まると、食事エプロン(ポケットがついていたり、シリコン製のカチッとしたもの)を別に用意した方がいいのでしょうか?
今使っている防水スタイでも充分なのでしょうか?

コメント

しょうちゃんママ

ご家庭によります!
うちの子は食いしん坊だからか、普通のよだれようのスタイで事たりましたよ。離乳食が始まってからお子さんの様子を見て決めて見たらどうですか?(^^)

• じゅにまむ

じゅにまむ

お返事が遅くなってすみません。
    そうですね、初めは普通のスタイではじめて、汚し具合など様子を見て買い足していこうと思います。
    ありがとうございました!😊

• 10月1日
(^O^)

普通のスタイだと小さい気がします😣
うちの子の場合ですが結構塊でボトボト落とすのでシリコン製のキャッチしてくれるタイプが好きです☺️
防水タイプのスタイなら足の上とかにタオルひけば大丈夫かもしれませんね😊

• じゅにまむ

じゅにまむ

お返事が遅くなってすみません!
    確かに、塊ボトボトだったらキャッチする部分が欲しいですよね…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    シリコン製も検討してみます。
    ありがとうございました!😊

• 10月1日

自分で食べるようになると
ポケットタイプのが楽です!
床にこぼす率が低くなります

ポケットつきのポリエステル製だと
ちゃちゃっと水で洗えて汚れも落ち
やすいしすぐ乾くのでいいですよ

ままり

初期の10倍粥や野菜を数さじ程度の頃ならスタイでも大丈夫ですが、量も増え、本人の自我もめばえると、ものすごく吐き出したり、ベチョベチョさわったり、とにかく本人も周りも汚れるので、ポケットがしっかりついてるものじゃないと厳しいと思いますよ。

ty

買ってつけたらものすごく嫌がって自分で何としてでも外そうとしたのでやめました😅 もう少しして、自分で食べ始めたり、つかみ食べし始めたら、汚れると思うのでまた挑戦しますが、最初のうちは必要無いと思います☝🏻

みくろ

うちはスタイ自体あまり好きでないようで、ビニール製のやつを用意したのに食事の初っぱなに外されます😂
なので気をつけてそのまま普通のスタイだけしてあげてます😭