※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pico
子育て・グッズ

完母でおっぱいの殺菌は不要ですか?新生児のミルク作り方や赤ちゃんの赤いプツプツについて教えてください。温度や量も詳しく知りたいです。

完母で育ててるんですがおっぱいは殺菌しなくていいんでしょうか?皆さんなにかお手入れされてますか?
あと新生児のミルクの作り方がよくわかりません。
ミルクの量、水の量、お湯の量、お湯の温度と
詳しく教えて欲しいです😭😭
85度60度どちらかでできるやり方で教えてほしいです
あと質問ばかりで申し訳ないんですが
赤ちゃんが顔に赤いプツプツができるのはみんな
同じなんでしょうか?

コメント

おもち

赤ちゃんのプツプツは乳児湿疹なのでみんな通る道ですよ!
綺麗に洗って保湿してあげてください!
おっぱいの手入れとかはしません。普通に飲ませてそのままです💦
お風呂では普通に洗います。
ミルクは目安です←
85度でお湯と水半分ずつか
例えば80作る時なら50お湯30水とかで調整していきます。

ぽんちゃん

私は1度授乳したら母乳パットを変えて、清掃綿というもので拭いてます👌←薬局に売ってました!

ミルクはごめんなさい👏完母だったのでわかりません💔

顔に湿疹ができるのは「乳児湿疹」というものだと思います!
保湿をしっかりしてあげることで良くなりますよ😊
1ヵ月検診がまだであれば、そこでお肌の相談してみてください👌

おそば

気になるなら授乳する前に清浄綿などで拭くと良いですよ!
殺菌したいとはいえ赤ちゃんの口に入るのでアルコール入りの除菌シートなどは使わないようにします。

ミルクの量や軽量の仕方はミルク缶に目安が書いてあります。
例えば付属のスプーン一杯で20mlとか。それに合わせて哺乳瓶の目盛りまでお湯を入れれば良いです。
お湯の温度はどちらでも良いですが60度の方が作りやすいかなと思います。
乳首を付けてミルクをしっかり溶かしてから流水にあてて人肌まで冷まします。
ちょっとぬる過ぎるかな?という程度で良いですよ。

顔のプツプツは乳児湿疹だと思いますので、清潔と保湿を心掛けてください。
大体の赤ちゃんは乳児湿疹でますが自然に治ります😊

なみ☆

混合でした。
おっぱいは、乳首に乳酸菌が付着しててるので、そのままでいいって聞いたことあります。
よほど、かゆみや出血があるなら清潔に保つ方がいいでしょうけど、面倒くさがりな私はしたことほとんどないです。陥没乳頭の方はたまにしてましたが。
ミルクは基本的に沸騰し、煮沸されたものの方が、水の中の細菌を減らせるのでいいそうです。
私はやかんで沸かして、お湯を入れて、ボウルに氷水を作って浸けて冷ましてました。
顔のプツプツは1ヶ月検診前までは産婦人科、1ヶ月検診以降は小児科で相談した方がいいです。
素人の見極めより、専門家に聞いた方が安心ですよ。
子どものために安心を買うのも親の役目かなと思います。

あお

湿疹は保湿していればよくなりますよ!
1ヶ月健診で相談して見てください😊

乳首はよっぽど汚いとかではない限り
あまり拭かない方がいいと思います!
荒れたり乾燥してただでさえ赤ちゃんが吸ってダメージ受けてるのでオススメできません💦
母曰く 昔は清浄綿で拭いてたみたいですが産科で特に指導が無ければやめとくのが無難です。

ミルクは 新生児の飲む量なら85度で作って哺乳瓶ごと流水で冷ましていった方が間違いないと思います!
ちなみに ミルクは70度以上のお湯で溶かすように書いてありますよ!
だんだん量が増えたら 湯冷ましとかで調節していくといいと思います。

まま

近年の研究結果で母乳には殺菌効果があり、殺菌するために乳頭を拭いたりすることが乳腺炎などに繋がりことから除菌は必要ないそうです!

温度は70度以上でなければ殺菌できませんので85度のお湯をいれ、水道水などで冷ましましょう!

ぶつぶつはどんなものか見てないのでハッキリしたことは言えませんが、乳児湿疹ならば赤ちゃん用の石鹸をしっかり泡立て、その泡で優しく洗い綺麗に流すもしくは、たっぷりお湯を含ませたガーゼで優しく流しふき、保湿クリームをたっぷりぬってあげれば翌日にはだいぶよくなりますよ!
生後2ヶ月までは皮脂分泌がすごいのでしっかり石鹸であらい保湿がかなり重要になります!
うちは牛肉石鹸とピジョンの黄色いボトルのクリームをつかってます

めけどん

おっぱいケア
→授乳後はそのまましまい、授乳するときもそのままくわえさせる
☆私の出産した産院では拭かないように指導ありました。産院によって方針が違う場合もあるので、信頼できる助産師さんか保健師さんに相談できると良いですね!

粉ミルク
→湯冷ましで作ります。熱湯で作ると冷ますのが大変なので、よくポットでは調乳モードといって低めの温度がありますよね!
分量の粉ミルクに対して、その量の湯冷ましで溶かします。

ぶつぶつ
→うちの子は5ヶ月過ぎても治まりません😭
乳児湿疹だと思うので、赤ちゃんにより差はありますが、みんなあるものですよー!

先程も書きましたが、出産した産院に聞いてみると安心できますよ♬

あき

出産した病院では洗浄綿で拭いてから授乳でした。
めんどくさくなりだんだんやらなくなりましたが💧
母乳から完ミなのでクリクラでミルク作ってますがお湯が80~90度で水が何度か忘れましたがめちゃくちゃ冷たくて半々で入れれば良いと言われました✋
クリクラ来る前はミルクの量が40とか少なければ流水で冷ませば良かったのですがそれ以上増えるとなかなか冷めなく大変なので、赤ちゃん用の水を買うか、1度沸騰させた水を冷まして冷蔵庫に入れてそれを使ってました!

乳児湿疹は結構しっかりめに洗ってあげるといいですよ✨
退院時に赤ちゃんが可愛いからってチュッチュしちゃって1ヵ月健診で湿疹凄くできてる子多いからって何故か怒られ気味に言われたので、お風呂の時にしっかりめに洗ってあげてたら湿疹出来ずに1ヶ月健診でもどこいっても綺麗な肌って褒められます😊
湿疹ができてしまったいとこは1ヶ月健診で泣くほどガシガシ洗われたって言ってました💦