お年玉についてですが、みなさんどう思いますか?😅結婚して初めてのお正…
お年玉についてですが、みなさんどう思いますか?😅
結婚して初めてのお正月になりますが、お年玉をあげる人数が倍になりました!笑
それはいいんですけど、あげる人の問題なんです!
私は中学生か高校生くらいまで歳相応の金額のお年玉をもらってました。
私側の親戚は小学生、中学生合わせて5人。こちらは問題なく渡すつもりです。
旦那の方が問題で、赤ちゃんの頃から結構な金額を渡してたみたいで…
今年からは半額の5千にしてもらいました。
さすがに😅
3歳未満が2人です。(これでもどうかと思いますが…)
この次が問題で、いとこにもあげていたらしくちなみに社会人と大学生です。
おじいちゃんや親やお金持ちの人があげるなら百歩譲ってわかるんですけど、
さすがに理解できなくて。
一般人もいいとこで、ボーナスの半分以上はローンの返済。そして、来年は我が子産まれる予定。
旦那いわく
自分もおじいちゃんやおばさんたちに良くしてもらったからちゃんとしといた方がいい!とのこと。
話し合いの結果、いとこの分は旦那の小遣いから出すことになりました。(2万円)
でもやっぱり腑に落ちずモヤモヤしてます!
みなさんどう思います?
私はおかしいと思うんですけど😔😔
しかも、結婚を機に止めないといつまで渡し続けるつもり⁈って感じです‼︎
- MAMI@(8歳)
かえわかママ
お年玉の額は、家庭によると思います。
私の家は、おじ、おばからは、小学生以下1,000円、小学生3,000円、中学生以上5,000円でした。祖父母は違いましたが…。
でも、ある友人の家は、大学生以下10,000円だったと聞いてます。祖父母、おじ、おば、くれるひと全員が10,000円ずつ。
聞いてびっくりしましたが、そーなんだって思いました。
社会人や大学生のいとこには、渡さないでいいと思います。
おじやおばからは貰ってましたが、年の離れた上のいとこが居ましたが、誰もくれませんでした。
大学生ならバイトもできる年齢ですし…
社会人の人には、いつまで渡すのでしょうか??辞める機会を失うのでは?
コメント