※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子で、便秘が心配。オナラは出るが便が出ない。少し出る程度で、飲む量が少ないのか原因不明。様子見ていいかアドバイスを求めています。

生後1ヶ月ちょっと女の子です。混合で育てています。数日前よりオナラは出るのですが自力での便がでません。夜まで出ないと心配になり綿棒こちょこちょして、少し出る程度です。前まではオムツを開けるたび出ていたこともありましま。飲む量が少ないのか?原因がわかりません。このまま様子見ていいのでしょうか?誰かアドバイス下さい。

コメント

1カ月迎えてすぐくらい
便秘に悩まされました(;д;)
お腹マッサージしても
綿棒でこちょこちょしても
出なくて不機嫌で…
その前まで1日2.3回とかしてて
急に出なくなって心配なって
ここで相談しました( ^ω^ )

尿はちゃんと出ていれば
ミルクの量足りてると思います!

1週間出なく小児科受診を考えて
うんちをためる練習なのかなー
と開き直ってました(笑)
しかし、心配ですよね( ;∀;)

• かぼちゃん

かぼちゃん

おしっこはオムツ交換のたびにしっかり出ています。便が溜まり苦しいのかと心配になってしまいます。

• 12月26日
ranko0206

便秘になると食欲がなくなるようです。
3日でないと便秘といいますし、小児科で浣腸してもらうしかないかもです。
私も私が便秘なので、出る気配がないときはお腹マッサージしたり、泣くと腹筋が鍛えられると聞いて授乳後不機嫌なときは放置してみたりはしています。
来年はベビーマッサージに行ってみようと思ってます。

• かぼちゃん

かぼちゃん

泣くと腹筋鍛えられるのですね😆泣くとオナラ結構するので、泣いているとき様子みたいと思います。

• 12月26日
でん

うちも1ヶ月頃に便秘ちゃんになりました( ;∀;)
綿棒浣腸はくせになるらしいのでやり過ぎは良くないそうです…。
3日出なかったらお尻を刺激してあげていいみたいですよ。
3日目ウンチが出ない時、綿棒浣腸しなきゃ…と思ってたら自力で出してくれました(*_*)

• かぼちゃん

かぼちゃん

綿棒浣腸くせになってしまうのですか?それは困りますね😰すぐするのではなく、少し様子みたいと思います。

• 12月27日