※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hoshi*
子育て・グッズ

保育園の入所申し込み書類は手書きでもPC入力でも問題ありません。手書きは想いが伝わりやすいが、PC入力は細かい理由をたくさん書けます。どちらが良いか悩んでいます。

【保育園の入所申し込み書類の準備について】
もうすぐ保育所の入所申し込みが始まるのですが、書類は手書きの方が想いが伝わりやすいでしょうか?
自治体に問い合わせたところ「PC入力でも手書きでもどちらでもいいですよ」と言われたのですが、PC入力だと無機質な感じがしてやはり手書きの方が良いのかなぁと悩んでいます。
でもPCの方が、志望理由の欄に細かい文字でたくさん入力できるといったメリットもありますよね。
皆さんどうでしたか?

コメント

想いが伝わるとは…役所の方にでしょうか?
十分に伝わったとしてま何も変わらないですよ😅
淡々と項目ごとの点数を計算するだけです。
色々家庭の事情を書いて、入れて欲しい気持ちを記入してる人多いけど、審査には何も影響しないです💦
同点で誰か1人選ばなきゃいけなくなった場合でも、祖父母との家の距離、職場との距離など物理的な部分で判断されるので、気持ちの部分は関係ないです😅

• hoshi*

hoshi*

まさしく同点になった場合に少しでも可能性が上がるかなぁと思った次第です😭
    職場との距離なんかも判断要因になるんですね✨

• 9月26日
はち

書くのが好きなので全て手書きにしましたが、点数制なので役所の方の情などは入らないですよ😭

• hoshi*

hoshi*

点数が第1基準なのは十分承知しているのですが、もし同点のボーダーラインに入った場合にどういう心象を持たれるかなと思って💦

• 9月26日
あいぴ

点数制なので手書きでもパソコン入力でも変わらないですよ(﹡ˆoˆ﹡)!

• hoshi*

hoshi*

やはりそうですよね💦
    うちは共働きの他に加点はないので、同じような家庭がたくさんいる中で何か方法はないかなぁと思ったのです><

• 9月26日