9ヶ月の娘の離乳食についてアドバイスをお願いします。鉄分を摂取するために納豆や高野豆腐以外でおすすめの食材はありますか?また、ふりかけで鉄分を摂取する方法についても知りたいです。
離乳食についてアドバイスお願いします✨
もうすぐ9ヶ月になる娘がいます!
9ヶ月頃になると積極的に鉄分を摂取しないといけないんですよね🍴
いまは、きなこ、青のり、焼きのりなどをふりかけて少しでも鉄分を含めた栄養をとれるようにと思って食べさせています🙋
納豆や高野豆腐も鉄分が含まれていますが、娘は苦手なようで食べれません😢
他に簡単に鉄分摂取できる食材ありませんか?
納豆、高野豆腐、ほうれん草、小松菜以外でも鉄分多いものあれば教えて下さい!✴️
あと、写真のようなふりかけを見かけて、パッケージを見ると1日の1/3の鉄分がとれるとか!
ふりかけ使われている方いますか?
たくさん質問してしまいましたが、何でも良いので教えて下さい🙇❤️✨
- はな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
レバーやひじきはあげてないんですか?レバーは週に1回あげればいいと言われました。なので、鉄分補給のためにこういうふりかけは使ったことないです。
花粉症🤧
ひじきがいいですよ😋すりつぶしてご飯に混ぜたりすれば効率的です!
-
はな
ひじきはあまり鉄分が含まれていないみたいで💦
けど、そろそろデビューしようと思っていたので、少しでも含まれているならあげるべきですかね✨😊- 9月26日
ちょすん
ふりかけ使ってます♡
離乳食の冷凍ストックがなくなった時や、ご飯のバリエーションの為にたまに使います!
色んな野菜とれるし、お魚もとれるのでいいかと!
栄養素はわからないですが、ズボラなので、何かお手軽に接種出来そうだし私も楽なのでいいかと(笑)
鉄分だとブルーベリーとかレバーとか…??
私は料理が苦手なので使える気がしないのですが(><)
-
はな
同じ感じです😂❤️
バリエーション増えて、鉄分やカルシウムが含まれているからいいかなと思っていました!
けど、ふりかけによっては塩分も多いものもあってどれにするべきか迷います💦
ブルーベリーも鉄分多いんですか!
知らなかったです✨- 9月26日
-
ちょすん
すいませんブルーベリーは完全イメージでしたσ(^_^;)笑
調べてみると、ひじきとかいいかもです!
ご飯に混ぜれますし♡- 9月26日
-
はな
もしかしてプルーンですかね?✴️
ひじきは意外と鉄分少ないみたいなんです💦
けど、少しでもあるならあげれば良さそうですね🎵- 9月26日
退会ユーザー
ふりかけ使うと食いつきよくなりました。塩分が気になるので毎回はあげませんが、他で塩分控えればいいかな~と。
ひじきあまり鉄分なかったのを知った時はショックでしたが、それでも多少は入っているから積極的に与えています(笑)
豆乳とかどうでしょうか??
スープやパンケーキとかに牛乳の代わりに使ってます。
あとはおやつは鉄分入りのものを与えています。
-
はな
やっぱり塩分気になりますよね。
1日の中で食パンもあげちゃうとアウトかなぁと悩みどころです🌀
確かに、ないよりはましなので、ひじきデビューしようと思います✨
豆乳あげてます!
鉄分含まれているんですか😃❤️
おやつも鉄分含まれているもの選ぶだけで違いますね!- 9月26日
はな
レバーはまだあげたことないです!
ひじきはそろそろデビューしようと思っているんですが、調べてみるとひじきで鉄分補給はあまり期待できないと💦