※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akinbo
家族・旦那

長くなります。皆さんの旦那さんは、旦那さんの仕事の都合で急に家族の…

長くなります。
皆さんの旦那さんは、
旦那さんの仕事の都合で急に家族の予定を変えなければならなくなったとき、どんな対応ですか?
うちは、絶対に謝りませんし、私が一言でも「えー困るな」とか言おうもんなら、「仕方ないだろ💢仕事なんだから💢」とキレます。

出産予定日1ヶ月前に、異動が決まりました。異動日は2週間後。場所や時間の関係で、中古車を買い駐車場を借りました(もちろん自腹、会社の補助なし)。すぐに動いたけど2週間じゃ手続きやら納車も間に合わず、元々所有している車を旦那が毎日使っています。
おかげで私は車を使えず、色々予定を変更したりあきらめたりしました。その時点でけっこうイライラ。
来週、10月2日は旦那も休みだということで、車を使う予定を3つその日に入れていました。ところが昨日、
夫「あ、2日仕事になったからー😃」
私「え、◎と☆と△(私の予定)は?」
夫「しょうがないだろ!仕事なんだから💢」
私「こっちだって困る」
夫「俺が謝ればいいのか!謝って状況が変わるのか!」

私は夫が謝ればいいと思います(笑)
一言、「迷惑かけてごめんね」って言えば、こちらだって少し気持ちが変わると思いませんか??
「仕事で仕方ない」…そんなのわかります。何も無理矢理休んでこいなんて言ってません。仕方ないよね、ってこっちのセリフだしお前が率先して言う立場じゃないだろって思うのですが。
夫は「仕事だから」って言えば終わりだけど、こっちはそのあと予定調整しなければいけません。連絡も大変だし、相手に迷惑もかかるし、後倒しするほど出産まで日にちがありません。
一言。一言でも謝るべきだと思います👿
私は「わざとじゃなくても迷惑をかけたり悪いことしたら謝るんだよ」と思っていましたが違うんですかね(笑)

世の奥様は我慢しているんでしょうか?
皆さんの旦那さんはどうですか?

コメント

みきたんたん

うちもakinboさんのダンナさんとまっったく同じです!
そして、私もひとこと謝ればこっちも、まぁいいよ〜ぐらいで話し終われるのに謝らないから不完全燃焼笑笑

そういう人って、多分この先もそのままだと思います。そして私も腹立つから無理矢理謝らせたこともあります。なんかいうことないの?は?なにが?なにがじゃないでしょ?ごめんとかないの?あーごめん←こんな感じw

それを知り合いに話したら『本人謝る気ないのに無理矢理謝らせてスッキリするの?それなら私謝って欲しくないわw』と言われました。

たしかに。と思い、今は謝らせもしないし、なにも言いません。
我慢というか、やっぱりねーはいはい。ぐらいな感じです。
うちなんか予定すら入れられませんよ? いついつにこれしたいんだけどっていうと、約束はできない。まだわかんない。と。

腹立つーww

• akinbo

akinbo

コメントありがとうございます😊
    謝れないのは、夫あるあるなんでしょうか🙄(笑)
    一言、心から「ごめんね」って言ってくれればこっちだって「しょうがないよね~」で終われるのに。
    うちも私の攻撃を受けて「あーはいはい、すみませんねぇ💢」とか言うけど、本人が悪いと思っていない口先だけの謝罪ってかえって頭にきますよね(笑)

必要なのは「あきらめ」ですかね~

• 9月26日
  • みきたんたん

みきたんたん

その一言謝るって行為が、かっこ悪い?みたいな男のクソつまんないプライドが邪魔するみたいです🤣🤣

いい意味でもあきらめです。そうするとダンナさんは、あれ?言い返してこない。あー、でもいつもドタキャンしたり約束破って悪かったなぁ。と自分から思うかも!

お互いめんどくさいダンナですね笑

• 9月26日
  • akinbo

akinbo

謝ると負け、みたいな感じですかね🤔?くっだらないプライドですよね(笑)めんどくさい‼️
    うまい女子は、ニコニコと手の上で転がすんでしょうが、私はガチギレしました(笑)結婚して年数もたち、最近やっとあきらめ方が分かってきましたが😄
    さすがに出産も絡んできてるので、こっちも我慢の限界です。
    「一言謝れ!心から!」です😂

• 9月26日
  • みきたんたん

みきたんたん

確かに、これから出産控えてそんなんだとイライラしっぱなしですよね😭😭 一言!一言でいいのにーーームキーーー!!ですよねw

あえて、怒らず悲しそうな顔してみるとか?
    『そっ…かぁ…うん…あてにしてたから…悲しかったって…いうか…』みたいな。
    ダメですかね😂

• 9月26日
  • akinbo

akinbo

何年も一緒にいて、
    「迷惑かけてごめんね」たった一言言えないんじゃ諦めるしかないですかね~😂

ギャップ狙いますか!😂
    涙を流す練習しようかな‼️🙄

• 9月26日
  • みきたんたん

みきたんたん

ギャップ大事!! 何年も一緒にいて言えないなら変わらなそうなので、女優作戦で行きましょ!笑笑

• 9月26日

うちに車がないので車の事はよくわからないですが、キレられるのほんとムカつきますよね😡

うちは「そうなの?パパ◯◯に一緒にいけなくなっちゃんだって。◯◯ちゃんパパと◯◯行けるの楽しみにしていたのに残念だったね」というと娘が大泣きするので、それで罪悪感を感じて貰ってます😂

• akinbo

akinbo

仕事が理由なら、なんでも許されるのか?って感じです。キレたいのはこっちですわ😣
    遊びの予定ならまだしも、実務的な(?)保育園とか病院とかの予定だったので、本当に困ります。
    車買った上に、散々タクシー使うとかうちじゃできません😂

• 9月26日

退会ユーザー

ほんとですよね😡
    言い方くらい考えて欲しいですよね😫

お子さん二人いて妊娠中ですし、尚更困りますよね(>_<)

タクシー高いですよね😫
    車買ったのに使えなくて、逆ギレされたんじゃ、やってられないですよね😭

• 9月26日
ゴロぽん

うちはすぐ謝りますが、心から思ってないから同じことを繰り返したりするので余計に腹たちます。

• akinbo

akinbo

とりあえず謝っときゃいいか、ってやつですね😑それも腹立ちますよね💦

• 9月26日
ドジ子

仕事であればある程度急な変更も仕方ないでしょうし、旦那さんが悪いわけでもないので謝ってもらうのは違うかなーと思っています。

でもキレられるのは違いますよねー😥そこに関しては謝るべき‼️って思っちゃいました💦

うちは謝りなし、その代わり代替案を考えて提案してきてくれます。家族の予定なら一緒に考えるのが一番です☝️

• akinbo

akinbo

心が広いですね!

仕事は仕方ないけど、私に迷惑がかかるのは事実なんだからそこに対して一言くらい謝ってくれてもよくない?私の予定はどうでもいい予定なの?って思っちゃいます😂
    うちは代替案もなしで丸投げです~❗️
    そもそも子どもの幼稚園や保育園のこととか、私じゃなくて夫がやってもいいはずなのに丸投げです~😄

そもそも譲歩して譲歩して2日にしたのに、さらに後倒ししたら確実に出産に間に合わないので、もう間に合いません(笑)夫からタクシー代を徴収します😄

• 9月26日
A☺︎

元々休みだった日が
仕事になってしまうことは
旦那さんも仕事したくてすることに
なった訳でもないですし謝ってとかは
思いませんかね💦
休めるもんなら自分も休みたいよ!
というのが本音でしょうし
そこを攻めることはできないです😓😓

仕事になったーと言われたら
わたしから仕方ないね!と言っちゃうので
特にそこにわたしの予定どうしてくれるの?
ってことは言わないので
喧嘩にもならないです!

ですが、この日仕事になったから
この日に予定組み替えるか!とか
提案してくれたら嬉しいですよね☺️

• akinbo

akinbo

心が広いですね!
    仕事が理由なら何しても許されるって態度がどうしても気にくわなくて😅
    夫婦共有財産であるはずの車を当たり前のように独り占めしている上に、
    予定も遊びとかじゃなく幼稚園や保育園のことなので何で私に丸投げなのかもわからないし潰されても困るし、
    もう振り替えられる日にちもないので怒りしかないです😄

• 9月26日
  • A☺︎

A☺︎

我が家は転勤族なので
    1年前に引越しましたがその時も
    旦那さんは全く休めずだったので
    子供2人連れて家から1時間かかるところに
    1人で家探しに行きましたよ😂😂

少し状況は違いますが
    もうどうにかするしかないって感じで
    決めた家に文句言われなければ
    それで良しにしました!笑

• 9月26日
  • akinbo

akinbo

あ、3人とも歳が近いですね~😄引っ越しも大変ですよね。

たぶん、出産にわざわざ異動をかぶらされて、異動してなきゃできてたことが次々出来なくなってるから余計イライラするんです🤔長男の運動会も休みだったのに仕事になって、臨月で1歳児連れて一人で参加しなきゃいけなくなったし❗️産まれちゃうがな(笑)
    長男の出産のときも、会社にやられたんですよね…古い企業はだめですね🙄

最初から夫をあてにしちゃだめですね~😄いないもんだと思って自分の力で何とかしないと。もう期待しません😂
    車のほうが頼りになるから、車だけ置いてってくれないかな🙄

• 9月26日
ママ

一言「ごめんね」は必ずありますね。でも質問者さんの旦那さんと同じ用に「仕方ない」も言います😅

• akinbo

akinbo

仕方ない、なんて言われなくてもわかりますよね~😂俺悪くないアピールですかね(笑)
    一言あるだけでもうらやましいです😣

• 9月26日