※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3娘まま
子育て・グッズ

6歳の娘が反抗期で悩んでいます。どう対応すればいいかわからず、イラついてしまうことも。娘に対してどう接していけばいいでしょうか。

最近6歳の長女がやだやだ言うようになりました。
今やろうと思ってた!
いちいち言われたくない!
とかもよく言います。
やだやだ言って構ってほしいのかなと思いきや
さわらないで!
反抗期なのは分かっているんですが甘えてきたり
ままがいい!ってなったり
それに振り回されてる感じで疲れます。。
というかどうしたらいいのか分からないんです。
今朝は着替えもしない朝食も食べないでイヤイヤ言ってふてくされたので頭にきて顔と頭ひっぱたいてしまいました。
2、3歳のイヤイヤとは違うのでごまかしもきかないし下手なこと言うとあーでもないこーでもない。。
下の子より上の子を優先はするようにはしてるものの、毎回毎回はできないし私なりに頑張ってるつもりですが反抗期の娘にどう対応していいのか分かりません。
カッとなってしまう時もあって、だったら全部自分でやって!ママの事頼らないでね!なんて大人気ない事を言ってしまう事も。。
どう対処すれば良いでしょうか。咄嗟にイラつかない方法とかもあったら教えてください。

コメント

めい

女の子は口も達者だし
これからどんどん生意気に
磨きがかかってきますよ😰

娘は12歳で
な−ちゃさんのとことはまた違う
反抗ですが娘がその位の頃は
結構大変でした😅
性格もあるのかな〜と思いますが
いちいちムキになってたら
こちらがもちません。
ハイハイっと受け流せるように
こちらが寛容になる以外
ないのかな〜と思います。

• 3娘まま

3娘まま

ほんと口達者ですよね!!というか今の子ってませてません?私が6歳くらいの時はもうちょっと幼くて可愛げがあった...はず笑
    寛容になる。。簡単なようで難しいですね(;_;)受け流す力をつけていきたいと思います!!!

• 9月26日
みーな

姉の子がそうでした。

そこまで話せるなら一度、とことん話し合ってみてもいいかも🍀
小学1年生くらいですか?色々な不安不満をママに気づいて欲しいのかも💦
うちの姉はなんで、そんな態度を取るのかを下の子を旦那に少し見てもらっている間にお風呂屋さんで語り合ったようです。その後は分かってもらえて嬉しかったのか、少し反抗が良くなったようでした。
子供の気持ちを引き出させて、ママの気持ちも伝えてみてもいいかもしれません。

• 3娘まま

3娘まま

来年一年生です!そうなんですね。。ちなみにお姉さんのお子さんの反抗的な理由は何だったんですか?差し支えなければ参考までに教えてくださいm(_ _)m
    うちの娘は自分の気持ちを伝えるのが下手で(6歳ってそんなものなのかもしれないですが💦)反抗的な事を言うわりに話が全然噛み合わなかったり。頭の中身と使う言葉が比例していない感じですね(-_-;)それに本気でイラついてしまう私も私なんですが。。
    でも不安不満は何かしらあるんでしょうね。。(>_<)

• 9月26日
  • みーな

みーな

姉の子は、一時期の反抗はすごく「クソババーおまえが居るとイライラする」とか言う始末でした。確か小学2年くらいだった気がします。
    学校でもちょっとしたトラブルがあり、これはまずいと話し合おうってなって。
    そしたら近所のお友達と上手くいっていなく外で嫌な思いをする事が多かったようです。荷物持たされたり、反抗するともう遊んであげないと言われたり。
    近所の子の事は少しは姉も分かってはいたようでしたが、姉も正論ばかり言っていてその子の気持ちを分かってあげる事を言ってあげてなかったようでした。ですが、語り合って分かってあげたら大分マシになったようでした。

かなり、特殊かもしれませんが‥参考にはならないですかね😅
    まぁ、こんな例もあります。
    本当女子は色々あって難しいですよね。

• 9月27日
  • 3娘まま

3娘まま

すごいですね⁉︎💦くそばばーとか言われたらすぐさま手が出てしまいそうです...でも反抗心には何かしら理由があるんですよね。。言われた言葉に反応するんじゃなく娘の心に寄り添ってあげれるよう私自身も大人にならなきゃなと感じました。来年からは小学生だし今よりもっと難しくなっていくんだろうなーと成長が嬉しくもあり恐怖でもあります(^-^;

• 9月27日

うちの長女も一時期ありましたよーー!反抗期が😂
本当生意気とイライラしてました!
そういう時期なんだと割り切って必要最低限以外、そっとしてました😅
ただ、お世話好きな長女に手伝って〜とか、面倒見てくれる?とお願いすると嬉しそうにやってくれました😌
下の子のお世話を一緒にやってみたり、お手伝いをしてもらってみてはどうでしょうか??下の子が産まれて、ヤキモチやいてる部分もあったりするのかな〜と🤔一緒にお世話してみたり、お手伝いしてもらったりするとまた変わるのかな〜と思います。

• 3娘まま

3娘まま

そっとしておきたいのに生意気なわりに甘えんぼかまちょなのでそーゆーわけにもいかず(T-T)なんなら私をそっとしといて〜って思います。。笑
    下の子のお世話してくれる時もありそんな時はオーバーなくらい助かる〜ありがとう〜♡とか言うんですが、じゃ!って切り替えが早いというか飽きっぽいというか。。性格は男の子みたいで、甘ったれのくせに生意気で口達者だから余計にイラついちゃうんですよね(T-T)

• 9月26日
とまと

うちの子も反抗期ですよ〜
ホントに…😞口達者で困ります…笑
下の子もイヤイヤですし💦😅
私もよく叩いちゃいます…。睨まれてますが…。

私はとりあえず本人にどうしたいのか、本人の優先順位や時間を聞 きます。その後にお願いと言いながらやって欲しいこと言ってます。本人が言ったことや私が言った事が出来ず私に対して欲求は通用させません。ママの言ったことが出来ずになぜ、あなたのことを聞かなければいけないのかと言います。
宿題なども言われたくない!と言いますが、言われたくなければ私が言われる前に終わらせれば済むこと!できてない?と思われてるから言われるんだよ!と言います!できた、できてない、は私には関係ないけれど、先生に叱られるのはあなたです。夏休み、冬休み、に宿題が1人増えて困るのは私ではないからね!と言ってます!
1人の女性だと接してます…。イライラしますけどね😱💦

• 3娘まま

3娘まま

同じ感じです!!ただまだ口達者なだけで理解力がないのか、これをしないのならこれは出来ないよと言うと、その話は今関係ないじゃん!みたいな事を言ってきます。着替えない時もママはそのままでもいいよパジャマで登園する?と言ったりしますが6歳の子の対応としては突き放しすぎでしょうか。。生意気な事を言うのならそれなりに自分の事は自分でしてって思っちゃうんですよね。でもかと思えば、ママ♡ってなったりしてもーわけがわからない!!笑 女の子ってめんどくさい(;_;)

• 9月26日
  • とまと

とまと

年齢的にまだまだ全て理解は難しいのかもしれませんね。
    関係ないじゃん!なんて言われると、なぜそう思うのか聞いてみますね〜。パジャマでいると、時計のはりが〇分になれば着替るよ!間に合わないよ!と言い、針か〇分になって出来てなければ、全て子供が夢中になってるモノ全て没収、テレビも消しますね。無音で朝食にして全てしなければいけない事が終われば返してます。
    私もけっこう突き放してますね…笑
    突き放すより見守り?心がけしてますが難しいですね〜笑
    うちもママ♡ってありますよ!
    そんな時はふざけ合いますね…笑
    ちょっとかまってあげると機嫌よくなってそうです。

• 9月26日
  • 3娘まま

3娘まま

突き詰めると、わかんない!!って怒ってます(T-T)
    生意気な事言うけどメンタルは弱いので、没収とかするといじけるんです。。それがまたイラッとするんですよね。なら最初から言うこと聞けよ!!って思ってしまいます(T-T)
    私が未熟なので散々生意気なこと言った後にママ♡ってこられても気持ちの切り替えがうまくできず冷たくしてしまう時があります(T-T)💦
    突き放すより見守り!確かにそれが理想ですね!!

• 9月27日