※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

保育園の方が都合が良いので、幼稚園への転園を迷っています。

幼稚園か保育園か、、、

今、学区外の保育園に通わせています。
家の目の前が市立の幼稚園です。

保育園は16時半まで。
幼稚園は14時までで17時まで延長可。

保育園は1クラス40人くらい。
幼稚園は1クラス10人以下です。

主人は学区内の幼稚園へ転園を希望してます。

私はこのまま今の保育園の方が助かります。

人数が少なすぎて役員、ママ友、子供の団体行動への影響を考えると保育園が良いかなと思ってます。

私も働いてますので、14時までだと無理で延長や夏季休暇も預かり必須です。

皆さんなら、幼稚園へ転園させますか?

コメント

HONU

私も幼稚園の転園を考えて、いくつか見学しましたが、やはり仕事をしながら幼稚園は難しいと考えるようになりました。
何より、うちの子も含むわずかな人数だけが居残りすることが一番可愛そうと感じるからです。
保育園なら、みんな5時くらいまでいますから、特別寂しい思いをすることはないですから(^^)私なら転園しませんね。

• aya

aya

ありがとうございます!
    私もわずかな人数での居残りが凄くネックで…。
    今の16時半のお迎えなら、みんないるしなあ、、、とか夏季休暇も本当に少ない人数の中で過ごすとなると寂しいかな?と考えてしまいます💦やはり、主人に転園しない方向で話してみます😭

• 9月26日
HONU

一度4時位の幼稚園をご主人に診てもらってはどうでしょう?保育園の活気と比べて、放課後のさみしーい空気が漂っていて、2、3人が遊んでいる様子を見たらご主人も保育園が良いと思うのではないでしょうか?(^^)

ちゃん

その条件なら私は転園はさせないです😅
そもそもなぜご主人は幼稚園に転園させたいんですか?
仕事をされてるとのことですので預かり時間や子供の環境を考慮しても保育園の方がいいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
仮に幼稚園に転園させたとしたら役員やその他諸々の園のことをこなしていくのはayaさんですよね(><)?
それなら少しでも負担の少ない保育園の方が気も楽ですよね(><)!

働いていて、延長が必要になるなら保育園の方がいいかと思います。延長や夏季休暇は幼稚園の場合、あまりお友達もいなくなって寂しい思いをさせちゃうと思います。保育園なら働いているママさんしかいないので、幼稚園よりは登園する子も多いです^ ^
そのまま保育園でいいのでは?😌