※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま🐰💜
ココロ・悩み

子供の耳が赤く、二時間様子を見ても治る気配がない場合、外耳炎の可能性がありますか?

写真がぼやけててすみません(TT)さらには画質が悪いスマホでして(。•́•̀。)

子供の耳が朝から赤く二時間様子見ましたが治る気配ないです。

外耳炎とかですかね?(。•́•̀。)💦

コメント

もんすけ

はじめまして。
おはようございます^ ^
虫刺されの跡とかないですか?
痒がる、痛がるなど。
割とお耳の外側なので外耳炎の可能性は低い感じもします。
様子を見て腫れてくる、痛がって泣くようでしたら受診なさって下さい。

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

虫刺されあとはないですね(。•́•̀。)💦痒がったりいたがったりもしてないです!ありがとうございます(TT)こんな赤くなること上の子もなかったのでなんだろか!とおもいまして(。•́•̀。)💦

• 9月26日
  • もんすけ

もんすけ

いきなり赤くなってると心配になりますよね。小さなお子さんの場合、ちょっとした虫刺されでも想像以上に腫れてしまう事も珍しくありません。
    虫刺されの跡が見えなくてもその場合もあります。
    外耳炎とは鼓膜の近く(外側)で細菌感染し赤く腫れ痛みを伴います。耳たぶを押したり引っ張って痛がるようでしたら、ひどくなる前に受信して下さいね。
    この時期の虫は毒が強いです。大切なお耳なので、少しでも変化があれば早めの対処をオススメします。
    お大事になさって下さい(^^)

• 9月26日