娘が母乳を拒否するようになり、悩んでいます。搾乳しても少量しか取れず、完ミを考えていますが、おっぱいを思い出すと悲しいです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
母乳拒否についてです。
今4ヶ月になる娘が、先月終わり頃から母乳拒否するようになりました。
最初は母乳が出てないのかと思って助産師さんに見てもらったところ、かなり出ていて母乳が出なくなったわけではありませんでした。
前までは少し加えて離してしまうって感じだったので、頑張って加えて飲ませた後にミルクにしていたのですが、昨日からおっぱいも加えなくなってしまい、搾乳してあげるようになりました。。
搾乳機はうまく使えていないのか、30ccほどしか取れず完ミ状態です。
私もストレスになるくらいなら完ミにしようかなと思っているのですが、やはりおっぱいを加えている娘を思い出すたびに悲しくなります(TT)もう見れないのかと思うと寂しいです。
同じような状況で克服された方や、ミルクにしちゃったよ!って方いらしたらご意見ください(TT)
- あやか(6歳)
コメント
みー。
うちの娘も4ヶ月でおっぱい拒否になりました😭
完母でいけていたんですが何かあった時のために
1日1回、ミルクをあげていていました。
おっぱいで遊び飲みをし始めたのと
哺乳瓶の方が飲むのが楽だったのが原因だと思います、、
拒否して半月くらいは頑張って咥えさせていたんですが
ほとんど泣かれお互いストレスだったので
思い切って完ミにしちゃいました!
最初は寂しかったけど飲む量も把握できるし
離乳食にもミルク使えるしどこでも授乳できるし
私は気が楽になりましたよ😃
もしこの先も母乳でいきたいなら
頑張って咥えさせてください!
じゃないとあっという間に母乳出なくなっちゃいます😭
娘さんとお二人にとって良い授乳スタイルを見つけてくださいね!
きのこ
私、おっぱいが両方陥没だったので産まれた時からずっと拒否されてました😂なのでまる1ヶ月は保護器を使っていたのですがやっぱりそのまま飲んでほしい!と思い、どんなに泣かれても毎回5分くわえさせていました!
なんとなんと飲めるようになりました!なので諦めないことが大切だと思います♩♬そして疲れたな、と思ったら哺乳瓶や保護器でお互いに休憩するのもありだと思います✨
すごいストレスたまるのが分かります😢😢
-
あやか
ありがとうございます(TT)
ストレス溜まりますよね😵😵
保護器は生まれてから1カ月使って、その後保護器なしのほぼ完母までいってたのでショックです😱💦💦
私もあと少し頑張ってみます!- 9月26日
あやか
ありがとうございます(TT)
うちもほぼ完母だったのですが、夜はミルク足してたのでそれが原因かと😵😵💦
私も頑張って咥えさせてもう1カ月になるので完ミでもいいかなと思ってます!!
おっぱい張りませんか?
辞める時どうしましたか?😱
みー。
泣かれるの辛いですよね😭😭
やっぱり赤ちゃんにとっては哺乳瓶の方が力もいらないし楽ですよね!
私は3ヶ月からさし乳だったのであまり張ることもなかったし
毎回全部じゃなく少し残す程度で搾乳していったので
少しずつ母乳減っていきました!
なので参考にならないかもしれません😓
もし張ったりしこりが出来てきたら母乳外来行くのがいいと思います!
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
あやか
なるほど!私も搾乳していれば自然に出なくなりそうです(TT)
こちらこそありがとうございました😊