※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

クレジットカードのポイントや手数料について教えてください。光熱費や携帯料金に使いたいです。

今だに、クレジットカードを持っていません。
昨日、銀行に行ったら、ポイントが貯まるから作ったほうがいいと勧められました☆
カード会社にもよると思いますが、いくらでどれくらいのポイントが付くんですか?
後、年会費以外に手数料とかあるんですか?
使うとしても、光熱費、携帯の支払いだけにしようとは思うのですが…

コメント

えあろ

日経womanとかの雑誌に、よく節約術特集でオススメのカードが載ってますよ(^_^)

でも私自身は口座元の銀行が発行してるカード一枚のみです。グレードをゴールドにするとかじゃなければ、年会費も手数料もかかりません。

大きな買い物、家具とか買う時に使いますし、ネット通販などはクレジットカード決済の方が手数料が無くて、よく使ってます。

• みかんちゃん33

みかんちゃん33

クレカの仕事をしてたものですが、カード会社によってつくポイントや、カードの保障で年会費なども違いますよ。一番どこで買い物するか、どこの銀行を利用するかでカードのメリットが違います。

例えば、デパートでよく買い物するならデパートで使えるポイントと、クレカのポイントが貯まりますし、ヨドバシカメラならヨドバシ以外の支払いでもヨドバシのポイントが付いたり、楽天やヤフーであれば、ネットショッピングで使えるポイントが貯まりますし、ガソリンスタンドであればガソリン入れると安くなるとかもあります。

なので、一番利用する場所のクレカを作るのが良いかと思いますよ。

• 12月26日
すぬたか

入会金、年会費は無料のところもあります。
だいたい1,000円から2,000円です。
ゴールドやプラチナにしなければ。

私はその年会費を払ってでも、ポイント貯めた方が得なので、年会費払う所にしています。

光熱費と夫婦2人の携帯代だけでもかなりポイント貯まりますよ!

ポイントの貯まり方もカードによります。カード会社(JCB,MasterCard とか)ではなく、加盟店です。
0.5%から2%くらいです。
1万円で、50円から200円。
光熱費と携帯代で、うちは5万くらいになるので、月1000円、それを年間で考えると12,000円です。

ネットにもオススメカードなど特集していたりしますよ!

あと、私は銀行のカードは年会費無料なので、いざという時のためにクレジット付けてます。
メインカードがJCBですが、時々JCBが使えない店があるので。

長々と失礼しましたー!!