私の父は2年前に大腸がんになりました。2年目の検診で再発。私には姉が…
私の父は2年前に大腸がんになりました。
2年目の検診で再発。
私には姉がいます。姉は実家の近くに住んでます。
なので父の状態、母の様子はよくわかってます。
私は少し離れてるので姉からいろいろ聞きます。今日再発ということはわかりましたがどんな状況かまではわかりません。
聞かなきゃいけないのもわかってますが、そして、私が弱いからか姉も伝えてはくれません。
ならないのがベストですが、再発してしまったら前を向くしかないこともわかってます。
でもどうしても聞く勇気がなくて、今日ずっとウズウズしてます。。
- ぴーこ(6歳, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
みかん
病気に関しては聞く方も言う方も気分が落ちると思います。聞いていいのかも悩みますよね。
私なら、あの時もっと早く聞いておいて家族として関わっておけばよかったと後悔したくないし、モヤモヤしてどんどん不安になっていくのが嫌だからメールで短い文章で聞きます…
私の叔父は大腸癌で3箇所転移していましたが手術後5年再発せず完治しました。年齢にもよりますがハイパーサーミアを受けたり蓮見ワクチンなどの民間療法もあります。大腸癌は転移さえしなければ比較的5年生存率の高い病気です。大丈夫とは言い切れませんがきっと大丈夫です。信じるしかできなくても家族の信じる力は偉大です。本人にとっても家族が心配してくれることほど嬉しいことはありません。
偉そうに書きましたが、私の父も膵臓癌です。ぴーこさんと同じく毎日がとても不安です。お父さんの再発が治療で良くなることを祈っています…
ぴーこ
ありがとうございます。
ちょっと整理して聞くようにします(笑)