親が協力的でなく、育児に口出ししてくることに悩んでいます。自分の子育てを尊重してほしいと感じています。
1歳3ヶ月の男の子ママです。
私は息子と実家暮らししているのですが、私の親はあまり協力的な方ではなくどちらかと言えば息子の事も興味が無いのか話したり遊んだりしてくれません。
ご飯の時間もずらされたり会話も3日に1回あっていいくらいです。
久々に一緒にご飯を食べたと思ったら必ずと言っていいほど育児に対して文句みたいなこと言われます
「お前の子育てに口出しする気は無いけど悪いことしたら怒れよ」と言われ。
悪いことをしたら怒らないといけないのは当然です教育として。
「お前が小さい時にそんなことしたら蹴り飛ばされとったで?」
これは違くないですか?まるで私に息子を蹴り飛ばしてまで怒れと言われてる気がして。
言うてまだ1歳ですよ。手出してまで怒らないといけないんでしょうか?
もう私の親世代の時代とは違うんだし私は私なりの子育てがあるんだから教育方針押し付けて欲しくないですよね。ましてや自分の孫のことでさえ可愛がって遊んだりお話したりしてくれるわけでもないんですから。
怒らないといけないような内容、怒り方の加減がわからなくなってきました。
- かっぱ(7歳)
コメント
ォビママ
うちは悪いことしたらしっかり伝えてますよ。叩かれたら叩いて痛いと言うこと教えるし噛んだら噛み返して痛いと言うこと伝えます。やられてみないとわからないですから。もちろん加減はしますが…最近は叩くことも噛むこともなくなりましたよ。どの程度のことでご両親は蹴り飛ばしてたかわかりませんがよっぽどのことだったのですか??
ってか根本的に言われるのが嫌でしたら実家を出ればよいのでは??旦那様とは別居中ですか??
ひあゆー
自分を信じて下さい。
蹴り飛ばしていい叱り方なんてないと思います。
-
かっぱ
息子を守れるのは私しかいないですよね、ありがとうございます🙇♀️
- 9月25日
コンソメパンチ
んーうちも手を出してしまいますが、叩いたりかんだりした時に子供におなじことして教えてます。もちろん加減してます。ですが、蹴り飛ばすまではちょっと…お前ってゆう言い方も子供の環境としてはちょっと…と思ってしまいます…
かっぱさんはかっぱさんなりに子育ての方針があると思うし、普段興味ないのに怒る指導だけされてもなんか違うなって感じですよね😰
かっぱさんのしたいようにされていいと思いますよ!
-
かっぱ
そうですよね!!私なりに頑張ります🙇♀️
- 9月25日
マミムメイモムシ
嫌なら家を出ればいいのでは?
かっぱ
叩かれたら叩き返し、噛まれたら噛み返す。これは私もやってて噛みグセも直りました。
今回やってしまったことは棚の扉を開けて爪楊枝をばらまいてしまっただけです。
旦那は去年の11月くらいから長期出張に行ってて今年の12月に帰ってきます
ォビママ
つまようじばらまいただけで蹴る??💦💦怖すぎですね💦わざわざグチグチ言われるのに実家に帰ってる理由はなんですか?
かっぱ
旦那といるときに借りていたアパートがあったんですけど旦那が長期出張と知り私だけの稼ぎでやってけないと思って出たんですけど最初は旦那の実家に住ませてもらってたんですけど嫁いびりというか旦那がいないからといって酷いことされたりしてて我慢できなかったから実家に帰ってきたんですけどどこにいてもダメですね。
ォビママ
旦那の口座から家賃とか引き落としじゃないんですか??
かっぱ
家賃や光熱費、貯金などがごちゃごちゃになるのが嫌なのでコンビニ支払いにしてます
ォビママ
旦那さんから仕送りしてもらえばわざわざ実家にいることなくないですか??
かっぱ
出来たらそうしてもらいたいんですが色々事情がありできないんですよね