出産後、夫が冷たく感じる。育児協力はあるが、会話不足。以前の楽しい関係が懐かしい。子供が夫婦関係に影響するのか。
出産してから旦那さんが冷たくそっけないと感じるようになりました。
子供が寝たら自分の趣味の時間になってしまいます。今日もほとんど会話がありませんでした。育児は比較的協力してくれるので息抜きの時間は必要だと思い、私からは何も言わなかったのですが。
産前は友達のような関係で、よくふざけたりして楽しかったなぁって思うと悲しくなってきてしまいます。
もちろん子供はかわいいし産まれてきてくれたことに感謝してますが子供が産まれるとここまで夫婦関係も変わるのでしょうか?
- やすみん(9歳)
コメント
miku
夫婦それぞれだと思いますが、もしかしたら、旦那さん、寂しいのかなとか思いました。
旦那さんにとっても、赤ちゃんが産まれる前はやすみんさんの神経など全てが旦那さんに向いていて楽しく過ごしていたと思うので、赤ちゃんが産まれてからは、やはり赤ちゃんに気持ちが行ってしまいがちですからね。。
育児を手伝ってくれるという事は、旦那さんにも、そんな事はわかっているんだけど何だか寂しいな…と言う気持ちがあるのではないですかね。
何気なく、
何だか最近会話が減った気がするな〜…
寂しいな〜…
と、言ってみてはどうですか?
案外旦那さんも同じ気持ちかもしれませんよ。
💎ドルフィンズ
私も一人目産んだとき
少しだけ同じような思いしました。
当たり前のことですが
赤ちゃんが産まれたらお母さんは付きっきりになりますよね。
そうすると、自然と夫婦だけの新婚のような時間はなくなりました。。
そのためか、ウチは
ケンカが耐えずまだ幼い息子の前でギスギスした空気を作ったり、今思うと本当に後悔の気持ちでいっぱいです(´;ω;`)
ある日、話し合う時間ができたんです。今までの事とかこれからの未来をたくさん話し合う事で旦那に対する気持ちが少し変わり、子どもと同じように旦那との時間も増えました(o^^o)
ぜひ頑張って、夫婦で楽しい育児してくださいね!
-
やすみん
そうなんです。
赤ちゃんに必死になりすぎて、まわりが見えなくなっていました。
今まさにケンカが増えてきたところです。と言っても、私が一人でイライラして怒っているだけなんですが。。。
うちもお互いに楽しく育児できるように話し合ってみます。
相談にのっていただきありがとうございます。- 12月26日
やすみん
なるほど~。
自分には全くない考えだったので参考になります。
言われてみれば確かに、カリカリして怒ってしまったり、毎日作っていたお弁当も作ってないしで、旦那さんからみたら私もつめたいように思えますね。
明日、会話が減った気がするなって言ってみます!
相談にのっていただきありがとうございます😍