お昼寝時間が遅くなり、子供が長時間寝ている場合、起こすべきか悩んでいます。夜の睡眠に影響はあるでしょうか?
もうすぐ一歳になる息子ですが近頃はお昼寝が1日1回に安定してきて、お昼寝開始時間がいつもだいたいお昼前の11時頃~13時頃です
ですがそのリズムだとお昼ご飯食べるのが遅くなるのでお昼寝を午後にくせつけたいと思っていたら今日はたまたま午前に寝なくて14時半ごろに眠りだし、今だにまだ起きないのですが...
もう17時近くなのでゆすったのですが起きる気配がまだないです(笑)
でもやはりある程度の時間になったら起こした方が良いのでしょうか?
あまり長時間、ましてや夕方に乗っかってしまうと、夜寝なくなる問題に発展してしまいますかね!?😵
- みつき(7歳)
TKC
お昼を11時くらいに食べてから寝るのはどうですか?
夕方寝ない問題は子供によると思うのですがうちの子は夕方18時くらいまで寝てても20時前には寝る子でした😅
でも一般的には夜寝なくなる子が多いですよね💦
R
つい昨日そうでした。なかなかお昼寝しなくてこのまましなきゃいいなーって思ってたら18時頃してしまい起きたのが20時前で夜もなかなか寝てくれず1時ぐらいに寝ました。
今も寝ているので無理やり起こすよりかは
ご飯の支度など音をわざと立てて自然に起きるまで待ちます😢😢
ぱきゅん
私なら起こしません😄
起きないなら、それなりに、疲れてたり、体調とか、夢を見てる真っ只中とか?笑
色々あると思うので🤣
うちの子は今10カ月です。
うちの子も、前から結構寝る子で2時から4時間半とか平気で寝ます。
基本11時半から2時半まで寝ます。
でもお昼ご飯を食べずに寝てしまうので、昼食が遅くなる感じです。
保育園のように、11時半にご飯、12時過ぎからお昼寝〜の習慣をつけたいのですが、まだ12時まで起きていられる体力がないようで、もう少し月齢進むとかなーって思ってました!
コメント