※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
子育て・グッズ

BCG後の注意点や副反応について質問があります。洋服の擦れや脱ぎ着は大丈夫でしょうか?副反応が出ない基準が分からないそうです。

昨日BCGを打ってきました!!!泣いてる姿を見ると可哀想で可哀想で私も泣けてきてしまう…(笑)
みなさんにBCG後についての質問です😞😞😞
擦ったり触ったりしないでねと言われたのですが、もう肌寒く上着を着さたり長袖を着せたりしています。洋服が擦れて…とか脱ぎ着するときなど大丈夫なのでしょうか?
あと副反応とはなんなのでしょうか?なにもなければ放っておいて〜と言われましたが、なにもなければの基準がわからず…………
お願いします!

コメント

みどり

液が乾いたら、とくに気にせずでしたよ!
副反応は4週間くらいすると針の後が膿を持って腫れてきます。ニキビみたいになります!←こうなるのが正常な反応なので、消毒したりガーゼ当てたりしないで、特に何もせず放っておきました!

• ぴすけ

ぴすけ

コメントありがとうございます!!!それが正常なのか…。膿んでても何もせず放置しておけば大丈夫ということでしょうか😭😱?

• 9月25日
  • みどり

みどり

最初は赤くプツプツするだけなのが、だんだんニキビみたいになって、かさぶたになって、剥がれて、を繰り返しますよ!
    放置して乾燥するようにしておけば大丈夫です!うちの子もいまだに針穴にかさぶたみたいなの付いてます!

• 9月25日
きなこ

bcgは本当に痛そうですよね😭
服の脱ぎ着は問題ないですが保湿クリームなどは3ヶ月間やめました!

• ぴすけ

ぴすけ

コメントありがとうございます!!はい、見てられなかったです😭 うちの娘はよくお腹とかに湿疹ができてしまうので保湿クリームとかを塗っていたのですが、腕を避けても他も塗らないほうがいいですかね😱?

• 9月25日
  • きなこ

きなこ

わたしは腕のみを避けて塗ってました!

• 9月25日