※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
産婦人科・小児科

娘が39度台の熱で突発性発疹の可能性。症状は熱中心で、発疹はまだ。保育園は行ってもいい?

娘が昨日より39度台の熱が出ています。
咳や鼻水などはなく、ごはんやミルクもいつも通り摂取できている。本人自体も元気そうな感じです。

病院で突発性発疹の可能性があるとのことで、解熱剤だけくれて帰宅。
でも体にブツブツ出る気配なく…
体幹やおでこが熱くて、脚とかは冷たいほどです。

突発性発疹なったことある方いますか?
どのぐらいで発疹出てくるですか?
保育園は行ってもいいですか?

よろしくお願いします(>_<)

コメント

まー💞

熱が下がった次の日に発疹がでましたよ!

• sui

sui

お返事ありがとうございます♡

熱が下がってないから出てないかもしれないですね(>_<)
    わかりました!しばらく様子みます(;o;)

• 9月25日
ジャンジャン🐻

発疹は、解熱してからですよ😊
発熱中に発疹が出たら突発ではないと言われるくらいなので、解熱しないとわかりません😅

発疹が出てる間はめちゃくちゃグズグズなので、とても保育園では預かってくれる雰囲気ではないです😂

うちは発熱長く5日間、解熱後2日後に発疹出て、トータル10日くらいは完治までかかりました😅

• sui

sui

お返事ありがとうございます♡

現在は37度後半ぐらいの熱で、これが平熱になると発疹出てくるんですね(>_<)

来月1日から保育園デビューなのに、行けなさそうな感じですね(>_<)困りました(;o;)

ちなみに発疹出てからもう一度病院行けば良いですか?(>_<)

• 9月25日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

しかたないです😅
    こどもって、タイミングよく❓イベントや大事な予定とかぶりますから😭

発疹出てきたら、自己判断で突発というかたもいらっしゃるようですが、わたしはいちおう受診しましたよ😊

万が一違う発疹だったら困るので、確定診断してもらいました。
    保育園だと、報告もしやすいですしね😊

• 9月25日
  • sui

sui

そうなんですよね(>_<)

わかりました!発疹出る次第病院行きます(>_<)

ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました😊

• 9月25日
きゃとり

初めまして!タイムリーなのでコメントします!
うちは1週間くらい前に熱が出て(誕生日にw)解熱して元気なったと思ったら昨日と今日また発熱しました。
発疹ぽい?のが出たような気もしたので受診したら、ヘルパンギーナという喉風邪でした。薬もなしです。
判断難しいですよね‥保育園と小児科の‥

• sui

sui

そうなんですね(>_<)

やっぱり様子みて、病院に連れて行きます。
    ありがとうございます😊

• 9月25日