※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

兄弟で別々の保育園等に預けている方いますか?

兄弟で別々の保育園等に預けている方いますか?
出来れば地方住みの方からの回答お待ちしておりますm(__)m

コメント

みに

今は同じ園ですが、2歳児までの小規模保育園なので、来年から別の園になります。
こちらは北海道です✨

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    二つの園は割りと近くにあるのですか?
    引っ越した関係で学区外になることや、今の園が保育園なのに参加行事が多いなどで下の子の保育園を別のところを考えているのですがやはり送迎、行事等不安があり悩んでいます😞

• 9月25日
  • みに

みに

車で5分かからないくらいなので、近いですね😀
    今の園が小規模のため行事がほとんどないのであまり心配ないですが、両方普通の保育園だと大変そうですよね💦
    いずれは同じ園とかも難しそうなんですか?

• 9月26日
  • くま

くま

おはようございます☺
    近いとそこまで送迎などの負担は少なそうですね☺
    来年度の0歳クラスで入れる予定なのですが、上の子と被るのが一年半です😣その一年半の送迎行事が不安要素です。立地的には検討している園→車で10分自宅→車で15分会社→車で5分上の子の通う園のような感じです。下の子を送り自宅、会社を通り越して上の子の通う園と言った形になるので大丈夫なのかと悩んでしまっています💧
    上の子が通う園は保育園なのですが行事が多目です…運動会、お遊戯会は普通ですが、サマーコンサート、親子ランチ会、保育士の仕事を体験しよう~みたいなもの。
    調べたところ、被る時期は同じ園でその後転園は条件的に厳しそうでした😣

• 9月26日
  • みに

みに

そうなんですね💦
    2つの園が結構離れてるし場所が逆だと大変そうですね💦
    こちらはゆきも降るのでその距離だと不安です😵
    行事というのは平日ですか?

• 9月26日
  • くま

くま

そうなんです😣
    こちらは一冬に1、2回積もる雪が降る地域ですがそれでも雪の日はどうしようの騒ぎです😣
    行事は運動会、お遊戯会は土曜日ですが、他の親子ランチ、保育参観 などなどはみな平日です😣子供の園での様子や成長が知れるのは嬉しいですが、働いているから預けているのに少しびっくりです💧

• 9月26日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

上の子は家から保育園まで徒歩だと30分、自転車で13分程です。
下の子は家から徒歩13分、自転車で6分です。

市がやっている送迎バス利用しているので普段は一ヶ所に連れていく形ですが、週に一度は保育園行かないといけないので自転車でそれぞれの保育園に迎えにいってますヽ(*´^`)ノ

来年度は同じ保育園希望出してます

• くま

くま

コメントありがとうございます!やはり送迎等大変ですか?
    上と別の園を検討してるのですが不安があります😣

• 9月25日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

大変ですが、入れただけマシでした(*´・ω・)💦

• 9月25日