※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
妊活

腹腔鏡手術を受けることになりました。手術後の退院後、働くことは可能でしょうか?手術前に準備すべきことや、手術後の注意点を教えてください。

腹腔鏡手術をすることになりました。
腹腔鏡手術したことがある方に質問です。
手術の翌日に退院するんですが、
手術3日後から働きましたか??
手術前にした方が良いことなど教えてほしいです。
不妊治療で結果が出ないので手術します😰
入院も始めてなのでこれした方がよいとか
何でもいいので教えてほしいです。

コメント

ぇみちん

子宮外妊娠で、腹腔鏡で卵管とる手術をしたんですが、2泊入院して、三日目から仕事してましたが、傷口痛かったです。°(°´ω`°)°。

• まゆげ

まゆげ

そうなんですねー。
    やっぱり傷口痛むんですねー😰
    全然想像ができないんですが、やっぱりフルタイム勤務はきついですかね💦

• 9月25日
なぷー

子宮外妊娠の手術で腹腔鏡手術をしました。私は手術の3日後に退院でした。正直手術当日と次の日は痛くて痛くてそんな早く退院できる気がしなかったんですが、2日後は全然普通に歩けました。私は育休中だったので仕事はしてないので参考にならずごめんなさい。
ただ、知り合いは別の手術で腹腔鏡しましたが、2週間痛くて休んだと言っていました。

• まゆげ

まゆげ

そうなんですねー
    ありがとうございます!!
    私はフルタイム勤務ですし、重たい物を持つこともあるので仕事どうしようか迷っています😰
    重たい物もあまり持たない方が良さそうですか?
    看護師さんは、3日後から働く人もいると言っていたので3日後から働くつもりでいました💦

• 9月25日
ママリ

手術の翌日退院するのですか😳??
術後の痛みとかはないんですかね??

不妊治療での腹腔鏡手術はやった事ないなで、術後の痛みなどがわかりませんが、卵管切除の腹腔鏡手術やった時は激痛で2日は起き上がる事も出来ませんでした💦

• まゆげ

まゆげ

手術の翌日、午前に退院します。
    旦那と午前中に手術の映像見ながら結果を聞きます😰
    痛みが強いと聞いたのですが、普通に仕事をする人もいるみたいで迷います💦
    母乳で痩せたいさんは、何泊でしたか?
    私は、悪いところがあればその場で治療になるので治療をした場合にすごい痛みが来るのかなと勝手に思っています😰

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

私は卵管切除したから痛かったのかなぁ…??
    1週間入院しました!!
    3日目あたりからは動けましたが
    1.2日目は痛みで震えてたし
    まゆげさんも出来れば1週間程
    安静にしていた方がいいと思います💦

• 9月25日
  • まゆげ

まゆげ

みなさん1週間入院してるんですね😰
    やっぱり私の考えが甘かったみたいです💦
    上司に相談してみます!

• 9月25日
コマじろうS

旦那が盲腸の腹腔鏡手術をしました。
手術自体は2時間程で終わったのですが、麻酔から目が覚めると傷が痛いのかずっと顔を顰めていて、手術翌日に友達がお見舞いに来てくれた時も、傷に響くから笑わせないで!ってずっとしかめっ面してました😅

手術した本人ではなく近くで見ていた人間からの目線ではありますが、術前にした方がいい事は特になかったと思います。でも3日後は働けそうでもなかったですね🤔傷の影響からか熱も出てました(´・ω・`)盲腸って事もあり旦那の入院期間は2週間くらいと長かったのもありますが😂

旦那は特に毛深いとかなくてうぶ毛程度でしたがお腹の毛と少しの範囲で陰毛も剃られてました(A;´・ω・)

• まゆげ

まゆげ

やっぱり私が甘く見過ぎかもですね😰
    フルタイム勤務で、勤務先に手術3日後から働くと伝えたらびっくりされました💦
    休めるなら休んだ方が良さそうですね😰
    看護師さんも3日後から働く人もいると言っていたので、そんなもんかーって思ってました😖💦

私は、毛深いので絶対剃られそうです😂

• 9月25日
  • コマじろうS

コマじろうS

多分痛くて動けないと思いますよ😭
    男性より女性の方が痛みに強いとは思いますが、やっぱり出来る限りゆっくりした方がいいと思います(A;´・ω・)

看護師さんは、それくらい傷が小さくて治りも早くて負担も小さいよって事を伝えたかったのかな〜なんて私は思いました(´・ω・`)

それは絶対やるみたいなので!
    大丈夫だと思いますよ😊!

• 9月25日
  • まゆげ

まゆげ

そうなんですね😰
    1週間ぐらいはゆっくりした方が良さそうですね💦
    すぐ働こうと思ってたので、また上司に相談してみます😖
    看護師さんの言葉鵜呑みにしてました!
    そんなすぐ退院できるならすぐはたらけるじゃんとか思ってました😖

• 9月25日
めゆうたん

私も不妊治療目的で6月にチョコレート嚢胞+卵菅癒着で腹腔鏡しました!
私の所も手術翌日退院で、手術4日目から仕事しましたが、そりゃ〜しんどかったです⤵️⤵️
退院するときはそこまで痛くなかったのに、仕事中はめっちゃ痛い!仕事から帰ったら歩けない感じでした😱
不正出血とかもナプキン必要なレベルでありました💦
休めるなら1週間は休んどいた方がいいですよ❗

やっといた方が良いことはあまり思い付きませんね…食事のときお茶を取りに行かないといけない病院だったので、ペットボトル買っといたらよかったって思ったぐらいです🤔

• まゆげ

まゆげ

そうなんですね😰
    休憩以外ほぼ立ちっぱなしで重たい物持ったりするフルタイム勤務なんですが、危険ですかね💦
    なんか不安になってきました💦
    上司に3日後から働くと伝えたので休めるか聞いてみます😖
    働く気満々でした💦

ペットボトルですね!!
    用意しておきます!

• 9月25日
  • めゆうたん

めゆうたん

私も立ちっぱなし+重たいもの抱える仕事です💦
    不正出血は手術後はよくあることで、心配いらないと先生からは言われましたが、やっぱりしんどいし後悔しましたよ😣
    看護師で手術室勤務経験があるもので、手術って言ってもたかだか腹腔鏡でしょ〜とか甘く見て、上司が休みじゃなくていいの?と言ってくれるなか、4日後から仕事出ますと言った自分を殴りたい気分でした😅休めるなら休んだ方がいいと思います❗

• 9月25日
  • まゆげ

まゆげ

3日後から仕事する気満々の私も殴った方が良さそうですね😰笑
    やっぱりしんどそうなので上司と相談してみます!!
    お話聞けて良かったです!
    聞いてなかったら私はなんの迷いもなく3日後から勤務してました💦

• 9月25日
Karin

卵管癒着剥離のため腹腔鏡手術しましたが、手術3日目に退院して1週間くらいは安静にと言われました!でも手術翌日に退院できるほどの内容であれば、痛みもなく大丈夫なのかもしれませんね🙆‍♀️!

• まゆげ

まゆげ

双子ちゃん妊娠中なんですね!
    おめでとうございます🎉
    1週間安静になんて言われてないです😰
    手術3日後から働く人もいると言われました💦
    私は、不妊原因が分からなくて、もしかしたら見えない卵管の所、子宮に問題があるかもとのことでの手術なので問題があればその場で治療してもらいます😰
    RINさんは、手術後すぐ妊娠されたんですか?

• 9月25日
  • Karin

Karin

そうなんですね❗️そしたらその手術内容によってはもしかしたら退院してすぐの仕事はキツイかもしれないですね😣💦お休み出せたらいいですね‼️✨ありがとうございます😊私は手術してから約半年後に妊娠しました!手術でしっかり原因がわかって治療できることを祈っています😊✨

• 9月25日
  • まゆげ

まゆげ

どうなるのか私も分からなくて、しっかり原因見つけて治療していきたいです☺️
    そして、上司に相談してみます!
    手術ってマイナスなイメージしかなかったので、手術して赤ちゃん授かるかもと思ったら希望が持てました!
    ありがとうございます!

• 9月25日