離乳食のお粥がトロトロにならないのは普通ですか?冷凍離乳食をレンジでチンする時はラップがいいですか?
今日から離乳食を始めましたが、思った以上にお粥をすり潰すのに時間がかかり、そのあ間にぐずりだしてしまったので、けっこうブツブツが残ったまま与えたら、舌触りが嫌だったのか、嫌な顔をしてあまり食べませんでした😅💦
今お昼寝したので、明日以降のお粥を作ってみようと思い、こし器などを使ってけっこうすり潰したのですが、このくらいブツブツが残るのは普通ですか👀?
コーンポタージュのように、完全にトロトロになるものだと思っていましたが、あそこまでトロトロにはならないんでしょうか?
画像なので、分かりにくいかもしれません🙇♀️
あと、冷凍した離乳食をレンジでチンする時は、ラップした方がいいですか👀?
- まむるぅ(6歳)
コメント
*°まぁちゃん・:*+.
ちょっと水分が少ないような..💦
レンジでお粥作るセットですか?
(*⁰▿⁰*)
みみみ
うち、同じ感じでしたが、あげてました✨
特に問題なかったですが、お湯や出汁を足してなめらかにしたりしてました。
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まむるぅ
お湯たして少しトロトロにしました😊‼️
初めてなので、まだ出汁使わない方がいいですかね⁉️💦- 9月25日
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みみみ
最初はお湯の方がいいかなと思います✨うちは、出汁お粥にしないと食べてくれなくて使ってました💦💦
- 9月25日
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まむるぅ
なるほどです!ありがとうございます😊✨‼️
- 9月25日
ぺぇ
すり鉢ありますかー??😃
ゴリゴリしたら
結構滑らかになります✨✨
今の状態でも水分増やすと
さらに緩くトロトロになると思います✨
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まむるぅ
すり鉢あります!
完全にブツブツ無くなる訳じゃないんですかね😅?
お粥でもすり潰すのって、けっこう時間かかりますよね😅?- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
10倍、を無視して水分増やしたら
ブツブツ結構なくなりますが
完全になくすには時間があれば
できそうですね😅
結構時間かかります‼️💨
ブレンダー使うと一瞬すぎて
驚きました(笑)
あと、チンする時
私はラップしてません😊💡
が水分とんでる感じするので
チンする前に水分足してます😊- 9月25日
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まむるぅ
なるほどです!レンジでチンするキットで作ったのですが、ご飯の真がちゃんと柔らかくなりきれてないような感じが、こしてる時に感じました😅
やっぱブレンダーだとトロトロになりますか?
買った方がいいですかね⁉️💦
しないと水分飛びそうで、すると柔らかくなり過ぎちゃう様な気がして😅
チンする前にお湯足せばいいんですね👀✨- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
わかりますーその感じ‼️
柔らかくなりきってないと
結構残る気がします‼️
私ズボラなので、水分の量関係なく
とりあえずチン、水追加、チン、水追加って
してました😁
あと、チン後しばらく蒸すと
結構柔らかくなります✨
ブレンダーいいですが
離乳食用として使える時期は
あまり長くないと思います‼️
今でも野菜で使ったりしますが
初期ほど使ってません😊- 9月25日
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まむるぅ
なんかチンした後に10分放置して蒸すと書いてあったので蒸したのですが、ご飯とお湯が分離してる感じで、ちゃんと糊のようなお粥になってる感じではなかったです😅💦
ちなみに、レンジじゃなくて、炊飯器や鍋で作ってみたときはありますか?
ブレンダーって使うのは最初の1.2ヶ月くらいですか😅⁉️- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
混ぜてまた蒸してみても
変わらなそうですかね-🤔
レンジでしか作った事ないです💦
が義母は鍋で作ってくれてます💡
どのくらい煮てるかわかりませんが😅
結構柔らかいですよ‼️
お粥にブレンダー使えるのは
そのくらいかもです‼️
あればあったで
野菜にも使えますよ✨- 9月25日
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まむるぅ
混ぜてみてまた蒸すんですね👀!
やってみようと思います👀✨
やっぱり手間かけた方が柔らかいんですね😂笑
ちなみにブレンダーはハンドブレンダーですか👀⁉️- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
やってみてください😆✨
鍋だと目離せないですよね💦
時間もかかりそうで
私は挑戦しないままです😅
ハンドブレンダーです‼️✨
米のツブツブが残る程度...なら
数十秒でできます😂- 9月25日
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まむるぅ
レンジが1番簡単ですもんね😂💦
色々やってみようと思います‼️
数十秒👀💦✨ハンドブレンダーならあまり高くもないですし、買ってみようかなぁ…😅💡- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
ほんと早いですよ~😂💨💨
初めて使った時
ガーっと回して、ちょっと様子見てみよ~
と思って見たら
もうトロトロに出来あがってました(笑)
大きくなってもポタージュとか作れますし💡
あればあったで使えると思います😊🎶- 9月25日
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まむるぅ
さすが〜👀✨
ちなみにブレンダーする時のお皿?って、なんの素材つかってますか??- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
うちのは計量カップ付で
そのカップでブレンダーできるので
そのまま使ってます‼️
他のお皿使っても
刃が直接出てるわけではないので
何でも使えるのかなぁと思ってます💡💡- 9月25日
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まむるぅ
カップが付いてるんですね👀‼️
わざわざ画像までありがとうございます!
購入考えてみます🙇♀️💓- 9月25日
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ぺぇ
まむるぅさん✨
いえいえ😃参考になれば🎶
離乳食頑張りましょー😆✨✨- 9月25日
はるママ
うちはブレンダーだったので、もっとトロトロ状態でした。
たまにツブツブ残ってて、あげるとツブツブだけべーっと出してきます😥
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まむるぅ
ブレンダー便利ですよね!あった方がいいですか👀?
ちなみに、バンドブレンダーですか👀?
うちもブツブツべーっと出してきました😅💦- 9月25日
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はるママ
ハンドブレンダーですよ!
人参とか玉ねぎとかクリアしたら、一緒に茹でてミックスしてブレンダーです!
かなり楽になりました☺️
他にもクリアしたらミックスしていきます🙆♀️- 9月25日
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まむるぅ
バンドブレンダーですね😊‼️
よくあった方がいいと聞きますが、買ってみようかな🤔💦
私お粥トロトロにするのなんて簡単だと思ってたんですが、めちゃくちゃ時間かかるって今日知りました😅💦- 9月25日
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はるママ
時間かかるし、ストレスになりそうだったんで安いやつですが購入しました😂
今日はさつまいも茹でて、ブレンダーで30秒ぐらいでめっちゃなめらかになりました🙋♀️
私はかなり便利だと思うので、安いのでもいいから買ったほうがいいと思います☺️- 9月25日
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まむるぅ
30秒ってやばいですね😳✨
早速明日届く便でAmazonで買っちゃいました🤣笑
どのくらいなめらかになるか楽しみです✨教えてくださってありがとうございました🙇♀️💓- 9月25日
まむるぅ
この後お湯たして少しもう少しトロトロにしました😊✨
レンジで作るやつです😅💦
このくらいブツブツ残ってるの普通ですか👀??
*°まぁちゃん・:*+.
私も同じの使って作ってます!ブツブツ残りますよね🙄うちの子はもりもり食べてました(笑)
昨日は炊飯器でお粥作りました!そしたらポタージュ状になりました♪
離乳食はこんなやつで冷凍してます!解凍は、そのままレンジに入れるだけです✨♥
まむるぅ
そうなんですね!
なんかいっぱい入ってたので買ってみました😆!
炊飯器の方が柔らかくなりますか?
なんかこし器で越してる時に、お米が中まで柔らかくなりきれないというか、こしててこんな感じがしました💦
炊飯器でうくった時は、どの様にすり潰しましたか👀⁉️
*°まぁちゃん・:*+.
水分と米が分離してる感じですかね?
私は、そんな気がしてました💦
炊飯器は柔らかいです♪
ラーメンの湯切りザルみたいなやつの小さいサイズをニトリで見つけたので、それとレンゲを使いました(笑)
レンゲでザルにざっくりお粥をいれて、レンゲの平たい部分で内側から押してあげると簡単にサラサラお粥が出来ましたよ♥✨
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
*°まぁちゃん・:*+.
こんなやつです٩( 'ω' )و
まむるぅ
そうです‼️分離してる感じです😅
炊飯器の時は分離してませんでしたか👀⁉️
レンゲいいですね😊✨
離乳食キットについてきたこし器使った時って微妙でしたか😅?
*°まぁちゃん・:*+.
炊飯器で作った時は、出来たては少し分離してますが米は柔らかいです♪
少し蒸らしておくと、いい感じになりたしたよ🍴💕
セットのこし器は、あみ目にすぐ詰まってます(笑)
なんだか微妙で、こんなもんなのか?って最初思いました😞💔
まむるぅ
そうなんですね‼️やっぱりレンジよりよく温まるんですかね🤔💦
でも朝お米炊いて、すぐこさないとダメですか😅⁉️
網目めっちゃつまります笑
わたしもそもそもお粥なんてこした時ないので、こんなもんか?と思ってますが、ニトリのやつだとつまらないですか👀?
*°まぁちゃん・:*+.
ニトリのは詰まってませんでした♪
(*๓´˘`๓)
うちは、1週間分まとめて作る時に炊いてるから、こすまで時間をあまりあけたことがないんですよね💦
さっき書いたやり方だと、ザルにいれてレンゲで押してお粥がサラサラになるまで5分かかりませんよー♪
まむるぅ
やっぱセットの安いやつとは違うんですかね😂✨笑
なるほどー!離乳食を作るために炊いてるって事ですね‼️✨
私もキットに書いてある10倍粥の少ない方の分量で作ったんですが、5mlずつ小分けにしたら、4日分にしかなりませんでした😂
そうなんですね‼️5分は早い✨
私画像のやつ、2回こしたんですが、15分くらいかかりました😱
*°まぁちゃん・:*+.
そうです✨
離乳食の為に、お粥を炊いてます♡
キットの多い方で作っても、すぐ無くなります💦しかも、1回こしちゃうと2回目また最初からやるの大変ですよね💔😅
ゴリゴリやってるうちに、起きたりして中断されたりします(笑)
まむるぅ
作り置きするには炊飯器で炊いた方がたくさん作れそうですね😊✨
何合炊いて1週間くらいですか👀⁉️
1回目の時はもっとブツブツでした😩💦毎回これやってらんねーと思いましたが、やっぱり皆さん炊飯器やらブレンダーやらで上手に作ってるんですね😅✨
*°まぁちゃん・:*+.
私も最初同じこと思いました(笑)
昨日、炊飯器初めてだったので米100g、水1リットルで炊いたら1週間どころじゃなかったので半量で良いかと思います♪
ちなみに、今うちの子はお粥30g食べてますが余裕で足ります!😁💖
まむるぅ
ありがとうございます😊💓
うちはまだ5gなので、その半分でも全然足りそうですよね😊‼️
なめらかにしたいので炊飯器でも試してみようと思います😳✨
*°まぁちゃん・:*+.
足りると思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
試してみて下さい♡♡
なめらかお粥が出来上がりますように♥✨
まむるぅ
ありがとうございます🙇♀️💓
一緒に離乳食頑張りましょう😊✨💖
*°まぁちゃん・:*+.
がんばりましょー٩( 'ω' )و