※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11月予定日の初産婦で、A市からB市に引っ越し予定。B市の市役所で情報収集してもいいか、1歳前後での保育園入園の難易度について相談。現在は産休中。

保活について、わからないことだらけのためアドバイスをお願いします😭💦
11月予定日の初産婦です。今はA市の賃貸に住んでいるのですが、B市に新築を建てる計画中で、4月末に引っ越し予定です。
この場合、今からB市の市役所に行って情報収集をしてもいいのでしょうか。保育園の申し込みが一般的には10月ぐらいですよね?( ;∀;)1歳前後で保育園に入るには難しいでしょうか😱?現在は産休中です。

コメント

たたん

B市の市役所で情報収集でいいと思います!
引越し予定でと言えば教えてもらえると思います^^

• たたん

たたん

ちなみに、一般的に今年の10月〜11月申し込み出来るのが来年4月から入園の分なので、それだとまだお子さん5ヶ月とかですよね?
    1歳前後で入れたいとなると、入園が年度途中になると思うので引越しされる地域が激戦区なのか、どれくらい待機児童がいるのかとか聞いておいたほうがいいと思います💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️
    早速、情報収集したいと思います(* ´ ▽ ` *)

そうなんですよね😭💦けっこう、激戦区みたいで( >Д<;)10月からの申し込みで、4月から入園できるのですね!それすら知りませんでした😱💔
    市役所で聞いてみます!詳しくありがとうございました(;ω;`*)💕

• 9月25日
  • たたん

たたん

年度途中の入園希望だとそのときに空きがないと入れないですし、空くまで待つ(待機児童)になると思うので激戦区だとなおさら大変かもしれないです(T_T)💦
    育休の期間が決まってしまってるのであれば4月の年度始めに入れるのが一番入りやすいと思います💦
    うちも保活中です😱お互い頑張りましょう〜(*´°`*)

• 9月25日