※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

離乳食の卵の進め方について相談です。黄身を少しずつ増やしている途中で、予防接種のために白身を食べさせる必要があるか悩んでいます。黄身を試してから白身を始めるべきでしょうか。

皆さん、離乳食の卵どのように進めしたか?

調べると黄身を耳かきひとさじから始めて3日おきに増やしていって1ヶ月何もなければ白身と書かれています。

1歳1ヶ月なんですが始めるのが遅くなってしまいました。

ネットで見た進め方の通り進めていて今日までに3回黄身を食べていて5g食べても大丈夫でした。

のんびり進めていけばいいやと思ってましたが近くでインフルエンザが流行しはじめ予防接種を受けようと思ったら卵アレルギーがあったら打てないと知りました(・_・;

病院に聞いたら白身をちょっと食べさせてからと言われました。

このままのんびり進めていたら予防接種打つのがかなり先になってしまいます。
まだ黄身を少しずつ増やしてる段階なので(-。-;

皆さん卵どうやって進めましたか?

10月の半ばには予防接種受けたいのでもう白身始めてみたいですがもうちょっと黄身を試してからにした方がよいでしょうか。。。

コメント

○pangram○

うちの場合は

8ヶ月に卵黄
9ヶ月に卵白
10ヶ月に全卵、

と1ヶ月ペースで進めました😉

のんびり進めて予防接種打つのが一番お子さんには良いかなと思いますよ😉

打つのが遅くなるのは仕方ないですね💦

ptitmama

6、7ヶ月健診の時に(うちは7ヶ月頭に受けました)卵はまだだと伝えると、卵ボーロを潰して少しずつあげると良いとかかりつけのお医者さんに言われました😃💦
黄身、白身、全卵とやると大変だから、全卵の入った卵ボーロを少しずつ増やすのが楽だよ。。と😅
ボーロを少しずつ増やしていって何もなかったので8ヶ月入った今、ゆで卵や卵がゆも普通に食べてます。。