※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
妊娠・出産

1人目の出産後、早めに2人目を考えている母親がいます。母乳を与えているため、妊娠したら母乳をやめる必要があるか悩んでいます。早めに2人目を考える理由もあり、同じ経験の方の意見を求めています。

子どもを授かりにくいといわれて時間はかかりましたが1人目を出産することができました!今7ヶ月です⭐️
年齢やそのこともあり早めに2人目も欲しいのですが、年子ママで母乳だった方、母乳は妊娠したらやめなければいけないのですか?😳💦離乳食をあまり食べずおっぱいまんなので可哀想かなと思ったり、、、でも次もいつ妊娠できるかわからないから早めにというのとで迷ってます😫同じような方そうだった方いますか?

コメント

はせ

妊娠中に授乳すると早産になりやすくなるので 乳首をいじるのはだめなんですよ!🙂 なので、ミルクに切り替えることになります✌️

にこ

先生によって違うみたいですが、私は先生に止めたほうがいいね~!って言われました😂 最初は泣くけど大丈夫!頑張って!って言われました。

なので上の子は 10ヵ月で断乳。ミルク拒否だったので
離乳食のみです🙌

うちはまだやめれてないです。
特にやめてとも言われず今に至ってますがそろそろやめなきゃと思ってます

べべ

妊娠してもやめなくても大丈夫ですよ😊
授乳=流産ではないので!(切迫等のトラブルがなければ)

実際私も娘が一歳になるまでは妊娠中も授乳を続けていました✌️

中にはつわりで食事がうまく取れず母乳が止まってしまう方もいるみたいです💦

タンデム授乳などもありますし、病院からも上の子のペースでゆっくりやめてあげればいいからね❣️と言われました。

産院によって方針も違うとは思いますが、最近は授乳をすぐにやめてくださいというところは減ってきています💡