※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

長いです。ただの吐き出しです。現在、家を建てるのに設計士とプランを…

長いです。ただの吐き出しです。
現在、家を建てるのに設計士とプランを組んでいる段階ですが、必ず、必ず義母が付いてきます。
付いてくるのはいいですが、横から口を出されるのがしんどい。
もともとモデルハウスを見に行ったりするのが大好きで、自分たちがモデルハウスを見て回る時に誘って行ってたのですが、家を建てるための話し合いとかも全て付いてくるとは思いませんでした。
旦那の実家は建売で買った家なので、1から自分たちで考えて決めるのが憧れだったようで自分のことのように楽しんでます。
楽しむのはいいんですけどね。
ハウスメーカーの担当の方と話し合って、自分たちの希望に沿ってプランを立てていただいてるのに、それを見て窓の位置やテレビを置きたい位置に口を出す。
そしてプラン立て直しになる。
自分たちの希望の間取りと似ているオープンハウスに行っても、私たちがリビングを広く取ろうと話しているのに対して別に広げなくてもそのままで充分だと私は思う!と自分の意見を必ず言ってきます。
娘が今年初めに大きな手術を受けることになった時、旦那に何かあった時用に用意してくれていたお金30万円程をいただきました。
今後義父母のために使っていこうと1円も手をつけてないし今後も手はつけませんが、そのことがあるからか、なんでも意見していいと思っているだろうなという感じがします。
娘の手術の時にお金をいただいたということもあって私も付いてこないで!とかは言えません。
でもモヤモヤするし疲れるー!!

ちょいちょい義実家との距離感にん?と思うことはありますが、ここまでモヤモヤするのは初めてでこの気持ちをどう処理したらいいか、、、😂😂

ちなみに旦那は義母が意見してくることが、自分たちのために言っていることだ!と思ってます。
そうです。ちょいとマザコンなところがあります。
だからといって義母の意見を通すわけでもなく私の意見を尊重してくれるのでマザコンに関しては何も思わないのですが、私が1人で義母のグイグイ具合に悩んでます。

長文駄文失礼しましたっ

コメント

それはしんどいですね💦
けど、手術代とこれは全く関係ないことですからね!何か横から言ってきたら「まあ、住むのは私達ですからね~」とか「それもいいけど私達はこっちがいいからこっちにしよう」など軽く言ってみたらどうですか?

これで頭金援助してくれるとかなら話は別ですが、それは疲れるしむかつく!🤣

• mamari

mamari

そうですよね!
    手術代はまた別ですよね!
    向こうにそういう考えがあってくれればモヤモヤしないで済むのに〜と思ってしまいます😂
    何度かちらっと義母の意見は聞かないという意味のことを言ってはみたのですが、さすがです。都合悪いことは聞こえてないですね😂笑

• 9月25日
豆太

グイグイ来られると参っちゃいますよね😅

私もマザコンなので
旦那さんの言ってる事も
わからなくはないですが
それでも母親の意見は関係ないんだから黙らせて…w
って思っちゃいますね😑ww

お義母さんに内緒で話を進めちゃえれば、話早いんですけどね😭

• mamari

mamari

ほんと、マザコンには困りましたね、、🤣笑笑
    そうなんですよね!
    義母のバックには義姉がついてるので、後で何言われるかわからないので内緒にもできず😂

• 9月25日

たった30万円いただいただけで、そこまで縛られなくて良いと思います。
新築祝いで1000万円!とか今後の人生においてかなりの手助けになる額ならまだしも、30万円って1ヶ月の給料よりも少ない額ですからね…

• mamari

mamari

いくらであってもお金をいただいたということに対しては本当に感謝してますし、少しでも足しにしてほしいとこちらを想ってくれたその気持ちを私はとても大切にしています。
    私の親が離婚していて金銭的援助は望めないので、旦那の両親にだけ援助していただくのも平等ではないなと思いますし、援助などは今後も受ける気は無いですが、手術代と家を建てることはまた別物なので、お金をいただいたことにはあまり縛られないようにしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月25日
☺︎

そんなに意見してきて、将来同居でも考えてる・・とかないですよね😅❓

家のこと色々決めて行くの楽しいですよね❗️だから義母もついてくるんでしょうけどこっちとしては迷惑でしかないですね😅
毎回旦那さんが誘ってついてくるんですか❓
最初に誘って一緒に行ってるから家について協力してほしいと思ってる=毎回付いてって色々教えてあげましょう❗️って感じなんですかね❓💦
次回の打ち合わせの時には理由つけてご家族で行ってはどうですか❓例えば、打ち合わせの帰りに映画観て帰りたいから今回は私達だけで行こう❗️とか💦
自分達で色々考えて進めて行くのが一番楽しいのに、横入りされて楽しさ激減してますよね😅
一緒に行かなくても後日口出ししてくるのかな・・

• mamari

mamari

ど、同居?!
    いや、無いです無いですそれは許しません!😂笑

今色々決められるのでとても楽しいです!😍
    そうなんですよね、、
    義母も楽しいのはわかるんですけどね😅
    次はいつ??と連絡が来るので、そう言われたら誤魔化すのも難しいし義母のバックには典型的な小姑の義姉がいるので、怖すぎて嘘つけません笑
    1度、担当の方との話が盛り上がりすぎて義母がどうしても行けない日とか聞かないで話し合いの予定を入れたことがありまして、後日大変でした😅笑

• 9月25日
はる

お気持ちすごく分かります!うちは建売だったのですが、毎回ついてきて、良くない(間取りなど口を挟む)と義理母が次の物件を探してきて毎週末見に行きました(つわり時期~出産間近まで)義母は物件を見に行くのが好きで、1人でも見に行ったりして、見てきた感想をメールしてくれた時もありました😅しかも物件は義両親の家の近くで(>人<;)仲は悪くないですが、近くの方が良いって言われ…出産の事でいっぱいになってしまい週末に見に行くのが辛くなってきたので、一旦マイホームは子供が少し大きくなってからで!と、私&主人が義母に言ったのですが、増税もあるし早く決めなさい!の一点張り😅結果、購入しましたが、引越、出産が重なり大変な思いをしました😭長文になりましたが、似ている状況だったのでコメントしちゃいましたw

• mamari

mamari

自分で決めたいのに口出されるのは本当に困りますよね😭😭
    うちも、なんとなーく義母に誘導されて義実家の近くに土地を持ってしまいました😂
    可愛い可愛い末息子には近くにいてほしいみたいで😅
    妊娠中のそれはしんどすぎますね😭
    お疲れ様でした😭
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 9月25日