コメント
節約mama
何か哺乳瓶で飲んでくれないと困る理由とかありますか?保育園に預けるとか母乳の出が悪いとか?
チョロミー
私の息子も現在生後4ヶ月半で、so-ta.ママ☺︎♡さんと全く同じで哺乳瓶&ミルク完全拒否されます(T_T)
哺乳瓶の乳首や粉ミルクのメーカーを何種類試しても全て嫌らしく、ギャン泣きで結局母乳をあげてしまいます…(;_;)
私は1月に成人式があり、どうしても預ける事になってしまうので少し早いですが100均のセリアで売っていたスパウトを試したら飲んでくれました(´;ω;`)♡(ダメでもどうせ100円だし…で購入しました(笑))
赤ちゃん用品店などのスパウトは飲むところが哺乳瓶の乳首と同型?なのですが、セリアのスパウトは硬くプラスチックになっています☆
ちなみに哺乳瓶は、私が隠れた状態で旦那か義母だと時間が掛かりますが、嫌々しながら多少飲んでくれます(T_T)笑
-
チョロミー
ちなみにこんなやつです!(画像はネットで拾いました…)
- 12月25日
-
so-ta.ママ☺︎♡
わたしも変えたのにいつも以上にギャン泣きでした
母にもこの子は頑固、気が強い
これから思う存分やられるよって言われました心折れそうです- 12月25日
かおり
完母だと預けるとき大変ですよね^_^;
哺乳瓶の中身はミルクですか?
温度が冷たいのかもしれませんよ。
従姉が完母から完ミに移行したいのに、中々ミルク飲んでくれなくて、温め直したら飲んだって言ってました。
完母の私もこれまで数回、短時間ですが預けたことがあります。その時は、搾乳した母乳を冷凍しました。
参考になれば…
-
so-ta.ママ☺︎♡
中は搾乳した母乳です
それでもだめでした…- 12月25日
小麦🐰
夜分遅くにすみません💦
我が家も完母で、哺乳瓶拒否でしたが、来月一日旦那に預けなきゃなので今週から特訓始めました!
誰からも哺乳瓶では飲まないですし、スパウトも駄目でした…。。
まず、我が子は朝は5時頃に目を覚ますのでここでは母乳を飲んでもらう。
その後朝寝をして8時頃に起きるのですが、そこでは搾乳した母乳を哺乳瓶で。
飲まないんですが、スプーンで飲ませてみたり無理やり少しでも水分とらせて、子供はお腹空かせて泣くのであとはひたすら抱っこでやり過ごす…
大変だしムダになっちゃうけど、ちょこちょこミルク作ってみて飲むか確認して…
を繰り返してたら諦めたみたいで昨日から何とか哺乳瓶でミルク飲んでくれました!
あ、夕方まで飲まなかった時はさすがに母乳あげてました💦
極論ですがどーしようもない時は飲んでくれるみたいですよ…💦
赤ちゃんはなかなか頑固ですしお母さんの精神疲労が凄いですが負けないように(T_T)
うちの子は哺乳瓶の乳首は硬いし冷たいのが嫌みたいなので、新生児用を飲む直前までお湯に浸けて温めました(*゚∀゚)
あげる姿勢は横抱きだとおっぱい貰える時の格好になって仰け反るので、片膝に乗せて向かい合って飲ませてます(ママの顔を見せておっぱい無いよーみたいな感じで笑)
どうか飲んでくれますように!
長々とすみませんーm(_ _;)m
-
小麦🐰
あ、あと母乳との区別をつけるためにミルクの時は人肌よりすこーしだけ、熱めに作ってました!
- 12月26日
-
so-ta.ママ☺︎♡
昨日できる限り母乳あげないで哺乳瓶頑張ったのですが今までに見た事のないギャン泣きでした…
結果その時は母乳あげちゃいました…
搾乳した母乳じゃなくてお茶のがいいのでしょうか(><)?- 12月26日
-
小麦🐰
うちも最初はギャン泣き、すごい雄叫びあげてました💦
虐待してる気分になて、私も一緒に泣いてました(;_;)笑
うちの娘は、白湯もイオン水もお茶も全て拒否💦
母乳以外の物は異物としてしか認識してもらえず、口に入れても嫌な顔してべーってしてました(*_*;
根気よく毎日哺乳瓶に慣れさせる為に飲まなくても咥えさせる事が大事みたいです💦
うちは一番初めに哺乳瓶で飲んでくれたのは夜寝る前でした!
お風呂の後に何も飲まさないで寝る時暗い部屋でクタクタの乳首で搾乳した母乳で試しました…
so-ta.ママさん、赤ちゃん、辛いですけど、頑張ってー!!💦- 12月26日
so-ta.ママ☺︎♡
お茶が飲める月になったら何回かあげてましたがその時は飲みました。
それから一切あげてなかったので昨日久しぶりやったらだめでした…
小麦🐰
離乳食前の子は母乳やミルク以外の物を知らないし、4ヶ月なら吸啜反射も無くなってきてるからかなかなか飲まないみたいですよ💦
預けるのがまだ先なら、ストローの練習始めるのもありカモですよ!
私は一応ストローマグ買ってみました…💦
友達の子は哺乳瓶拒否で体重が減ってきてしまった為ストロー練習して4ヶ月でストロー使ってました笑
-
so-ta.ママ☺︎♡
さっきキャップでお茶飲ませたらのみました!スパウトはだめですかね?
- 12月26日
-
小麦🐰
うちの子はスパウト駄目でした(笑)
飲んでくれるならスパウトでも何でも大丈夫だと思いますよ(*゚∀゚)♥- 12月26日
-
so-ta.ママ☺︎♡
スパウトやってだめだったらストローしてみます!
- 12月26日
-
小麦🐰
はい!(*^_^*)
私もストローの練習始めたいと思います♥
お互い無理せず赤ちゃんのペースで頑張りましょうね😆♥- 12月26日
-
so-ta.ママ☺︎♡
一緒に頑張りましょ\( Ö )/
- 12月26日
so-ta.ママ☺︎♡
母がわたしがなんかあったときにあずけれないから哺乳瓶鳴らした方がいいと言われて…
節約mama
なるほど、よくある話ですね。私も何かあった時に困るからって哺乳瓶に執着してた時があります。私のこどもは今1歳3ヶ月になりましたが完母から卒乳しました。一度哺乳瓶を嫌がる子どもはその後哺乳瓶で飲んでくれる事が少ないみたいです。子どもも母親が近くにいるとなぜ美味しいおっぱいがあるのにこんな硬くてまずいものを飲まなきゃいけないんだと怒ってるみたいですよ。笑
今お母さんの母乳が一番美味しいと感じてるんだと思います。何かあった時も気になりますが、何か起きた時は起きた時にした方が案外時間かからず飲みだしたりするかもしれませんよ♪離乳食も始まればお茶なども飲んだり色んな味を知るようになればスプーンやマグマグで飲みだすかもしれませんしね。
so-ta.ママ☺︎♡
どうしても2月か3月にあずけないと行けない日がありまして…(><)
母にもこの子は頑固、気が強い
これから思う存分やられるよって言われました…
心折れそうです