2015年12月生まれの女の子の七五三について質問です。2歳11ヶ月と4歳の時期で悩んでいます。着付けや写真撮影に不安があります。12月生まれなので迷っています。ご意見をお聞かせください。
こんばんは
2015年12月生まれの女の子の七五三について質問です。
今年だとまだ2歳11ヶ月、来年だとほぼ4歳!
まだあどけない今を残しておきたい気持ちもありますが、着付けに髪のセットと、今の娘からは写真や参拝などが上手くいくかの不安もあります。
早生まれの場合翌年にされるケースも多いと聞くのですが、12月って迷いますよね。だいぶ限定した方への質問になるのですが、もしいらしたらご意見聞かせてください(╹◡╹)
- namy(8歳)
みく
2015年の11月末生まれの娘です( ^ω^ )
我が家は、10月中にスタジオアリスなどで前撮りをして、11月になったら参拝に行く予定です( ^ω^ )
写真から参拝まで一気にやってしまうと絶対に疲れてグズグズするので分けました!
namy
早速コメントありがとうございます😊
今年行うのですね!
もし今年ならやはり撮影と、参拝は分けた方が良さそうですよね。にしてももう9月も終わり…呑気に来年かな…と考えていたものの、やはり今年の娘を残して起きたい気持ちもあり迷っていました。参考にさせていただきます。ありがとうございました😊
きこり
10月生まれですが第二子の出産を控えているので2歳11カ月の今月に前撮りとお参りを済ませました‼️
前撮りとお参りは別日にしましたよ👘
前撮りはスタジオで着物とドレス、先に着物撮影した時は緊張してましたがドレスの時は飽きたのかクネクネしたりバタバタしたり...楽しんではいましたが大変でした💧
スタジオは衣装着たままでも飲食🆗だったので、途中でお昼を食べさせたりオヤツをあげたり出来たので良かったです☺️
1週間後のお参り本番は美容院でヘアセットお願いしたんですがじっとさせるためにYouTube必須でした❗️
神社で祈祷してもらってる時もクネクネしててヒヤヒヤでしたが、オヤツを口に入れたりして紛らわせました😅
ぐずった時、飽きた時の対策をしっかりしておけばなんとかなりますよ❗️
スタジオの人も神社の人も温かく見守ってくれていたので、親はヒヤヒヤでしたがうまく行ったと思います😄
-
namy
お返事ありがとうございます😊
もうまもなくお2人目の出産なのですね!
大きなお腹で大変だった事でしょうね!
クネクネ…YouTube…わかります🤣
照れなんですかね!?緊張感が伝わってきました。参考にさせていただきます!ありがとうございました😊- 9月24日
コメント