※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

最近、生後5ヶ月の息子が立ちたがりで早く立つのは足に悪いと聞いたことがあります。同じ経験をされた方いますか?

生後5ヶ月の息子ですが、最近すごい立ちたがりで寝るより座るより立っていたいみたいなんですが、あまり早く立つのは足に悪いと聞いたことがあります。
同じような経験された事がある方おられますか?

コメント

みー

座るのも立つのも、親が手を貸さずに赤ちゃんが勝手にやっているならそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
こちらが手伝ってやらせるのは、どんなにやりたがっていたとしても負担になるので良くないです(>_<)

あんぱん

親が手伝って立った状態にしてあげるのが良くないだけであって、自分で立つなら大丈夫ですよ😊

ゴールディ🎀

3ヶ月の頃から立っていました😅
それで5ヶ月でつかまり立ち、6ヶ月で伝い歩きでした。
小児科の先生にも保健師さんにも「脚が強い子なのね!立つのが楽しいんだね!」って言われただけで、問題があるとかは言われなかったです。

たも

うちもつかまり立ちが早くてハイハイ前にしてしまったので引き離してハイハイなるべくさせてます。

足にも悪いですし腰とかもまだ体感しっかりしてないから怖いです。

やはりハイハイでいろんな筋肉ついてからが安心です😌

😊

自分で立つぶんには問題ありませんが、立ちたがるからといって親が立たせるのはあまり良くないです🤣
自分で立ち上がれるだけの筋肉がついていれば早くても大丈夫ですよ🙆‍♀️

たしかに赤ちゃんは基本的に周りがよく見えるので寝てるより立ってる方が好きですが、だからと言って立たせるのと立ってしまうのは全然違うので😂💦
うちも色々早かったですが、それは問題ないようです😄

ぼん

同じく5ヶ月でハイハイと同時につかまり立ちをするようになりました。
元々脚が強く筋力もあるので見守ってます。
他の方がおっしゃってるように自力で立つなら大丈夫かなと思います😊

mii

こんな感じで後ろに支えがあると立つんですが、これは大丈夫な範囲ですか??

あんぱん

その状態まで自分で立ち上がったなら大丈夫です。
大人が立たせてあげてるならやめた方がいいです💦

• mii

mii

ずっと不安だったので😥
    安心しました😃

• 9月24日