同じ年齢の子供の対応に困っています。お風呂や時間指定の宅急便で困っています。どう対応したらいいでしょうか?
同じくらいの年齢のお子さんの対応どうしていますか?
今日お出かけをしてシールと絵本を買いました。
それで帰ってきてから遊んでてお風呂も溜まったし下が機嫌いい時を見計らい「お風呂入ろう!」と言ったら遊んでいるから嫌だと言われ…
時間指定の宅急便があったし…と、宅急便屋さん来たら入るからね!と言ったらわかった!と言ってくれました!
が、実際宅急便屋さん来ても「えー、まだ無理。入らない」の一点張りです。
もう色々おだてたり騙すことも通用しない年齢なのでどうしたら良いものか…大きいので無理矢理も難しいです。
お風呂に限らずこのような事が多発しています。
このような時みなさんどうされていますか?
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
まりも
えーまだ無理と言うなら『ママが無理。今入らないなら自分一人で入る?お風呂入らないならこれから自分で入る。それが出来ないなら臭いまま幼稚園に行く。汚いとか臭いとか言われてもそれは自分が選択した事だから』じゃダメですか??
一応、我が家はそんな風にしてます。
それか時間を本人に指定させる。
その時間がきたら自分が決めた時間だから守るをさせてます
T&Tママ
うちもよくあります。
今は選ばせてます。ママと一緒に入るなら今、今入らないなら1人で入ってと。あとからやっぱり一緒に入れば良かったとか、言いますけどね。
-
ぎゃびー
やっぱり良くありますか😢
小学校へあがったり下が生まれてから一層ひどくなってしまって…これも赤ちゃん返りのようなものなんですかね😭
とりあえずママもう待てないから今一緒に入らないなら一人で入ってね?と言ったらそれで良いと言われてしまったので私と息子で入ってしまおうと思います😢- 9月24日
-
T&Tママ
保育園や学校では良い子だからこそか、家では暴れてます(^-^;しかもママの前でだけ。だいぶ落ち着きましたけどね。
時間を予告しておく、自分で選択させる、普段から長男を褒めるなどは意識してます。でも、ついつい長男はできるでしょっていう意識もあるので、頑張らせてしまうのかもしれません。- 9月24日
-
ぎゃびー
確かに我が家も学校では良い子してるようです🤔調子というか…機嫌というか…良い時は分かったー!とすんなりなんですがちょっとでも嫌なモード入るとだめです💦
今日は私と息子で娘がシールをある程度やり終えたのを見計らい入っておいで!と言ったら入り、ママと入れば良かったー。と言われました😂
やっぱり自分でどうするか選択させるの良いかもしれないです!
確かに…ついつい小学生だし、お姉ちゃんだしと口にはしないですが私自身思ってしまっているのかもしれません。反省ですね😢- 9月24日
-
T&Tママ
なんでママにだけ怒るの?と聞いた時、じゃあどこで怒ればいいの?って言われました。たしかにそうだけど、ママはツライ( ; ; )
年々、求めるものが多くなっちゃいます。でもたかだか6、7年しか生きていませんもんね。時々ヨシヨシと抱っこしてます(笑)- 9月24日
ぎゃびー
「ママもう待てないよ、一緒に入らないなら一人で入ってね?」と言ったらそれで良い。と言われてしまいました💦なので私と息子で一回入ってしまおうかと思います😢
時間などを自分で決めさせると少しは応じてくれたりしますか😭?
まりも
息子は5歳なんですが1度お願いして今は無理というなら本人にあと何分後?とか聞きます。
そしたら、ちゃんとしてくれます。
一人で入れさせるも本当に一人でさせるので一緒がいいのは本人分かるから一人で入るか?と言えば嫌だになり一緒に入ります
ぎゃびー
そうなんですね😢
あまりわかって居ないのか20時には寝なきゃいけないんだよ?と伝えても全然なんですよね…
とりあえず時計や時間の把握できるのうにして自分で時間を決めさせるようにさせます👍