2人目出産入院時、義実家に1人目を預けたくないのですがなんと言えばい…
2人目出産入院時、義実家に1人目を預けたくないのですがなんと言えばいいのか悩んでいます
冬に2人目が産まれます。
義母は悪い人だとは思いませんが、1人目を何度か預けさせてもらった時に自分と感覚が違うと感じたことがたくさんある(生後3ヶ月でクズっているわけでもない娘にタブレットで長時間動画をみせる等)のと、孫のこととなると暴走気味になりこちらの話を聞かなくなり好かれたいがためにジュースお菓子テレビおもちゃ…とにかく甘やかそうとします。
それ以前に日頃の義母に対するモヤモヤが溜まっており預けたくありません。
先日お祝い事があり義実家と一緒に食事をしたのですが、義母が「入院中は義妹と一緒に孫のお風呂やご飯頑張るつもり〜」と他の人に言っているのが聞こえてきました。
旦那とは、私が入院中は保育園の終わる時間には仕事を終えて旦那がお迎えに行きそこから娘と一緒に面会しにくると話していたためそんなことは聞いておらずびっくりで…。
そこからまだ旦那にどういうことなのか話を聞いていないため義母が言っていたことがなんなのかわかりませんが、私としては旦那なしで義実家に娘を預けることは絶対に嫌です。
今度入院中どうするのかを旦那と話し合おうと思っているので、どう伝えれば預けない方向にもっていけるのか一緒に考えて欲しいです。
私と旦那と娘の状況
・産前産後枠で約4ヶ月間保育園に娘を預ける(9時〜16時)
・旦那の普段の帰宅時間21時
・旦那育休1ヶ月
・産院の面会時間はたしか19時頃まで
・私実家は同じ市内だが頼れない
・義実家も同じ市内住み
・娘は最近ようやく義実家の住人に慣れてきた
・ママっ子
・最近お風呂を嫌がるようになり私ですら入れるのに苦労している
・寝かしつけ後も隣に私か旦那がいないと起きてリビングにきてしまう
私としてはできれば16時に旦那が迎えに行って、自宅で旦那1人で娘のお世話をして欲しいです。
それができないならせめて16時に旦那が迎えに行って、自宅に義母を呼んでサポートしてもらう感じがいいです。
私のわがままなんですが、本当に義実家で私たちがいない状況で娘を預けるのが嫌で…。
どうにか旦那と義母を言いくるめて私の希望通りに話を進める良い口実?はないでしょうか?😓
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
びび
まだ,産後どうするか話してないのに勝手に舞い上がってる感じですかね?😂
育休とれるし、普通にお家で過ごします🏠って伝えればいいと思いますよ🍀*゜
遠慮しなくていいのよ〜みたいなこと言われたら
困った時言うので
その時はお願いしますくらいで🫣
変に理由つけると、その理由がなくなった時逆に断れなくなると思います💦
はじめてのままり
旦那さんに嫌な理由をちゃんと伝え1人でやってほしいと言った方がいいと思います。口実をつけると後から色々面倒です。
旦那さんが1人が無理なら、お手伝いの形でこれだけはしてほしくないってことをあらかじめ伝えておく。
遠回しにいっても伝わらないでしょうしモヤモヤが増えるだけだと思います😭
義母さんには、旦那さんから面会もあるし16時に迎えに行けるから自分でやるよ!って旦那さんから断ってもらう方が角が立たないかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
嫌な理由となると私が義母のことを苦手だからという理由になるんですがそれだとさすがになぁと…😓
旦那も楽な方に流されるので義母に見てもらえるならそうしたいと主張してくると思います😭
やってもらうとしたら旦那と娘のご飯を作って届けてもらうくらいでいいのですが…。
それもコープに入っているので正直必要ない😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
少し前にも、孫ちゃん好き嫌いある?入院中私も頑張ってご飯作ってみるね〜。と急に言われて、???となったことがあってなんで勝手に入院中のこと決めてるんだろうと…。
育休取れるのでと断れればいいのですが、旦那も楽な方に流されるので義母が見てくれるとわかればすぐにそっちの意見に傾くと思います😓
そもそも旦那と義母が勝手に話して決めた可能性もありえる…。
なので明確になにか理由が欲しくて😭😭
一緒に入院できるの羨ましいです〜〜😭
実母がおらず、最近独り身の叔父が倒れてしまい実父は働きながら面倒みたりしているので里帰りが不可能なんです🥲
私も自分で考えた唯一の理由は環境を変えたくないってところでした。それで押し切れるかなぁ…😔
はじめてのママリ🔰
夕方からシッターさん依頼するのはどうでしょう?
「入院中はできるだけ娘の環境を変えないために保育園+シッターで乗り切ります〜」
みたいにお断りしてはどうでしょう😊?
-
はじめてのママリ🔰
やはり環境を変えたくないっていう理由がいちばんですかね。
シッターさん調べてみます😊✨
なぜ環境を変えたくないのかと聞かれたらなんと答えますか💦- 1時間前
びび
ちなみにうちは実家県外なのと主人は2交替だし、現場仕事で育休とかないので上の子と一緒に入院予定です😇w
産前産後の保育園、延長保育使えば保育時間伸ばせたりするので、
旦那さんと相談して仕事の兼ね合い取れるといいですね🥺
産後は里帰りなしですか?
旦那さんには、あまり環境変えたくないからって押し切りましょう😂
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました💦
びび
悪気がないのが1番罪ですよね😂
お義母さんはきっと良かれと思って考えてるので😂
私は結構ゆる〜く育児してる方なので、たまには好き勝手させても良いかな〜なんて考えちゃうタイプです。笑
自分も小さい時はおばあちゃんちに行くと必ずお菓子くれたりご馳走様だったので、とても楽しみでしたꉂ🤣𐤔
なんなら、頼んでもないのに喜んでお世話してくれるならラッキーくらい思いそうです。笑
一緒ですー!母いないし、父は全盲なので、里帰り🟰ワンオペ+父の雑用係確定ですꉂ🤣𐤔
無意味なので長男の時から里帰りは選択肢にありません😇
でも、1番は主さんがストレスなく過ごせるのが良いので、ご主人との話がうまくまとまるといいですね🥹
少子化に歯止めを!って時代の流れなのに、
多子世帯の出産時の上の子のサポートって全然ないですよね🫠🫠🫠
はじめてのママリ🔰
悪気はないと思いますが、孫を手懐けるチャンスきた〜!と張り切ってるんだと思います😂
少しは好き勝手も全然ありだと思います🙆♀️
ただ今までのモヤモヤの積み重ねで義母には預けたくないと思ってしまって😓
今回つわりが酷かったことを知っててなんでも手伝うからね無理しないでねと言った割にはつわり中、休日に旦那を借り出して義実家の用事を手伝わせたりしていてその間私がワンオペで娘をみるということが何度かあって。
産後もサポートするために今のうちからもっと孫ちゃんを連れてきてと言われたこともあって、あぁつわりの私を助けたい訳ではなくつわりを理由に孫を預かったり世話をしたりして孫に関わりたいだけだこの人。と一気に無理になりました💦
早めのガルガル期かな…?😅
そんなこともあり絶対預けたくないと意地になっております😂
わぁ!環境が似てますね!!!
そうなんです、里帰りしてもちっとも楽になる環境ではないので選択肢にないんです〜😭😭
ちなみに高齢の祖父も実家にいるので風邪など移してしまったら大変だしうちも娘の時から里帰りなしです😇
どうにかして良い方向にもっていきたいです😢
ほんとそうですよね。
うちは両家同じ市内なこともあって、市の面談などを受けてもじゃあ助けてもらえるから心配いらないね〜って感じで終わってしまうのでなんだかなぁと思っています😞
びび
つわりの時大変でしたね🫠
結局、人間なんで自分が1番なとこありますもんね😂
嫌なもんは嫌なので、旦那さんの説得頑張りましょう!!
産後に泊まりに行った片付けしたくないとか、家に人がいないとホコリが溜まるとかꉂ🤣𐤔
でもまぁ、お義母さん悪意はないんですよねぇ😂
孫は子育ての責任がないので単純に、こども懐かし〜かわいい〜🫶🏻みたいなテンションなのだと😂😂
うちは再婚同士で結婚した時もお互い実家が遠方なのと、
お互い若くもないのでꉂ🤣𐤔
特に親に会いに行くとかしてなくて、お義母さんとは年に2〜3回やりとりするくらいのLINE友達です笑
それでも、旦那よりお義母さんと連絡取ってる方ですꉂ🤣𐤔
あと、旦那さんと前妻に娘3人いてすでに成人し、義理の孫3人いますけど、お父さんの再婚相手にシャシャられるの嫌だろうなと思って、お祝い事にはちょこっとですがお金渡してそっとしてますꉂ🤣𐤔
出産の入院中のサポート増やすべきだと思いますね𐔌˘- · -˘𐦯💭
結局、市の面談も、表向きやってるだけ的な...笑
核家族が増えてるので
母からすれば入院中の上の子問題が1番最初の難関ですよね〜😭