※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
お金・保険

お年玉の相場について質問です。5歳の甥っ子に5千円をあげていたが、次回は小学生になる。金額の妥当性と今後の相場を教えてください。

お年玉の相場について質問させてください。

旦那側の兄弟の今年5歳になる甥っ子がいます。
年に一度、お正月はこれまでほぼ毎年会っていて、旦那に言われるがままに1歳から5千円あげていました。
(こちらには子供がいなかったのでお返しなのか、年に何回かその土地の果物など色々送ってきてくれます)

今回のお正月は会えないので、次に会うときは甥っ子は小学生になっているわけですが、まず、この金額は妥当だったでしょうか?
そして、今後小学生、中学生…と成長したらいくらあげればよいのでしょうか?
皆さんの相場を教えてください。

コメント

ひなママ

私は3人甥っ子ちゃんいます☺
去年まではお金じゃなく、玩具にしてました‼(*^^*)
今年からお年玉にします🎵🎵

10歳2000円、6歳1000円、2歳500円かな‼(*^^*)
うちに泊りにきて色々買ってるので、それぐらいでいいかと💦

• こもい

こもい

お返事が大変遅くなりすみません💦
    泊まりに来ているのなら普段から色々されてるんですね〜
    参考になりました、ありがとうございます!

• 1月16日

うちは4歳と2歳なので、500円です😅
ガチャガチャする!っていうので🙂
後は誕生日とか、子どもの日とか、イベント毎にプレゼント〜ってしてます😄
小学校入ったらお札かな〜って思ってます😇

• こもい

こもい

なるほど、やはりイベントごとにプレゼントしてるんですね。うちは離れているし毎回はしてないのでこれでいいのかな〜って気もしてきました。ありがとうございました!

• 1月16日
𝙔𝙪𝙝𝙞

旦那側にまだ子供がいないので、わたし側の甥っ子姪っ子になりますが、上の兄の甥っ子たちが中1と小3、下の兄の甥っ子が5歳で姪っ子が2歳です。
わたしに余裕が出来てお年玉をあげれるようになったのがここ数年ですが、小学生のころは2学年ごとに金額をあげてました。3、4年生で3000円、5、6年生で4000円にした気がします。上の子は中学に上がったので今年から高校卒業までは5000円にするつもりです*
下の兄の子どもたちは毎年クリスマスを一緒にやるので、お年玉をなしにしてクリスマスプレゼントをあげています。小学生にあがったらお年玉に移行するつもりです。

1歳から5000円は多すぎでは?と思いました(;o;)1年に一度だし、誕生日やクリスマスなどイベントでプレゼントをあげたりしていなければいいのかな…とは思いますが…うーん(>_<)
旦那さん側、こもいさん側どちらでもいいのですが、これから甥っ子さん、姪っ子さんが増える可能性はありますか?もし可能性があるのなら、これから金額を合わせる必要も出てきます。そうなったときに全員に1歳から5000円はキツイと思いますので…今のうちから下げておいた方が…とも思います。去年5000円だったのに、今年少なくない?と思われるかもですが、気持ちですしね…(*_*)何か言われたらうちにも子ども産まれるし少なくてごめんなさい〜でいいのではと思いました。

• こもい

こもい

そうですね、これから甥っ子姪っ子が増えるとなると大変ですよね…今のところ予定はなさそうですが、今後金額を上げるのは見送ろうかなと思います😅
    アドバイスありがとうございました!

• 1月16日
ベル子

こんばんは!
お年玉、悩みますよね〜。主人のお兄さんには上が6年生から下は年長さんまで4人子供がいます。
私と主人が結婚してから5年ですが今年は上2人に5000円、下2人に3000円にします。
私自身、今年3歳になる娘がいて子供がいない時はもちろんあげるだけでしたが子供が生まれてからは娘には毎年1万円頂いています。
私の妹の方が早く結婚、出産していて上の子が3年生、下が年長さんですが他県に住んでいてあまり会えないのもあり、産まれた時から毎年1万円ずつ送っているので金額はずっと1万円の予定です。
私も働いているのでそこから捻出していますが、主人にはなんとなく5000円と言っています😅
金額としては多いだろうなと思いますが、年に1、2回しか会えないし将来の為の貯金にしてくれてるので奮発してます〜。

• こもい

こもい

甥っ子姪っ子ちゃんが多いんですね!大変ですよね💦
    でも、やっぱり年に1、2回しか会えないとなるとお年玉もまとまった金額になりやすいですよね。。
    色々なご意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます!

• 1月16日