※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

子供が食欲不振で困っています。食べさせないと回復が遅れ、心配です。お菓子も受け付けません。同様の経験を教えてください。

子供が体調をくずし、もともと少食なのに、ほとんど食べなくなり困っています。
少しでも食べささないと、回復も遅いだろうし、体力面でも心配だし。。
お菓子もいまは食べようとしません。
こういうとき、これは食べた!これ食べてたら栄養もとれる!という経験などあれば教えてください!

コメント

何歳のお子さんですか?

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

すみません、1才11ヶ月です!

• 9月24日

退会ユーザー

この間熱出した時、卵がゆにしたら食べてくれなくて、私のお昼ご飯欲しがったので、仕方なくあげました😄
    栄養素的にはダメだと思いますが、白米.しゅうまい.お味噌汁です(笑)
    ただ食べる量は少なかったので、そのあとアンパンマンの野菜パンやヨーグルトなど、少しでも食べれそうなものをあげました。
    1口食べてくれればいい!くらいに思って。

ゆうこさんが目の前で食べて美味しいよ~、1口あげるって感じで食べさせてみたらどうですか?

• 9月24日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます!
    試してみたいと思います。
    少しでも食べてくれれば 前進ですよね💦

• 9月24日

退会ユーザー

お弁当箱に詰めてあげたり、お子様ランチのようにワンプレートでアンパンマンのご飯にしてあげたりしたら、少しテンション上がって食べてくれたりすることもありますよ!

• 9月24日
ママリ

ゼリーやプリン、フルーツ、野菜ジュースなんかはどうですか??

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

野菜やりんごのジュースは飲んでくれます!
    バナナも大好きなのき、今はあまり食べてくれなくて、、
    こんな食欲で、保育園でごはん食べるのか心配です😅

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

具合が悪いと、子どもでも食欲なくなっちゃいますよね😵
    うちの子は逆に普段は爆食ですが、具合悪くなったときはゼリーをひと口食べるのが精一杯だったこともあります😰
    とにかく水分だけはと思い、ポカリと野菜ジュースをたくさん飲んでもらってました✨

少食だと不安になりますよね😭
    姉の子供たちはかなり少食で、3歳近くなるまではほんとに毎回1口、2口食べたら終わり…なんてこともよくあったみたいです😱
    今はもう小学生ですが、ある時期を境にものすごく食べるようになったみたいです✨

そればかりは個人差みたいですし、本当にお腹がすいていれば食べたがるでしょうし、取れないものは野菜ジュースなどで補強しながらやっていくしかないですよね😅

もう少し食に興味が湧いてくればまた変わるかもですよね💓
    あとは保育園いって環境が変わり、周りのお友達がみんな食べてる!!と思えば興味出てくるかもですよ😊

• 9月24日