1歳半検診で歩けない・喋らないで再検診。言葉遅れで心配。発達障害ではないとの先生の見解。再検診予約あり。同じ経験の方いますか?
札幌市に住んでます。
1歳半検診で歩けないのと、喋らないのとで引っかかりこの間再検診してきました。
歩けるか歩けないかの問題は大したものじゃなかったのか検査項目に無くて、喋るか喋らないかの方が重要だったみたいです。
うちの子はまだ、5個くらいしか単語が言えず、繋げて話すのはしません。
先生との問診のときに、犬の模型を出されこれなーに?とかジバニャンの模型を出されこれなーに?とか聞かれ…。
せめてわんわんとかうーたんのとかアンパンマンのとか出してくれたら反応したと思うんですが、もうすでに口の中とか見られてギャン泣きのうちの子どもは暴れてなんも言いませんでした笑
そしたら先生は、発達障害じゃないと思うなぁ目が合うし…と言われたことに驚きました。
1歳半検診のときには発達障害どうのこうのなんて言われてないし、ましてやそんな心配もしてません😭
今すぐ専門の医療機関で見てもらう程でもないから、また来てねと言われました。
2歳半頃にまた1歳半検診の時間に再検診の予約をさせられました🙁
長くなりましたが、言葉が遅くて1歳半検診で引っかかった方、同じ感じでこれからも再検診再検診って言われてるのかと思いまして🤦
行きつけの子育てサロンに2歳半過ぎてる子であまり話せない子がいますが、そんな再検診に通って無いと言ってました🙁
同じようなお子さんいますか??😅
- ちょびすけ(8歳)
コメント
さるあた
1歳半健診で引っかかりました。
言葉の教室紹介されました。
一度だけ保健センターでやってるのに行きましたが、保育園に通ってるのでこの感じなら保育園に行ってるのと一緒!仕事、保育園遅刻してったり休んだりまでして行く価値ないと思ったので、行きませんでした。
息子は早産で定的に健診があり、担当医には2歳までにあまり変わらなかったら言葉のリハビリも考えましょうと言われました。
うちは1歳半健診で歩けてなかったので、歩行のリバビリも考えましょうとは言われてましたが、うちの息子は多分ギリギリのとこでしょうが、まぁ通わなくても大丈夫でしよう?って感じで何とかクリアしてます。
言葉もまだ単語ではっきり喋れないのもあるけど、2歳半では少しだけど二語文も出てて、歌も歌ってました。
うちは二語文より歌を歌う方が早かったです。
歌もはっきりではなかったですが。
はじめてのママリ
言われました!つい先週ですかね。うちは単語2つなんですけど、お姉ちゃんは2歳過ぎてから増えたので気にしてないって言ったのに、しつこくされました。2歳になって二語文喋るかどうか確認のために電話しますって言われましたから、大丈夫ですーって言おうと思ってます!無駄に煽るなって感じですよね。
-
ちょびすけ
そうなんですね!
うちの子も2つしか話せなくて再検診でした。歩けないのもあったと思いますが🤦
姪っ子が3歳すぎてベラベラ喋りだしたのでまったく気にしてないのに煽られると不安になりますよね😭- 9月24日
やま
発達障がいの場合、言葉は早めに対応してあげると良いのでそんな感じで焦るようなこと言われるんだと思います!
ちなみに息子も一歳半検診では1つも喋ることなく、今でも4つかな?これでも増えた方です。
二語文なんて果てし無く遠いです(笑)
一応2歳になったら電話してねーと言われてますが
親の言葉が理解できていれば、とりあえず様子見!と言われました。
多分当たる保健師さんによるところは大きいと思います。
-
ちょびすけ
そうなんですか😭
電話で良いんですね…。
歩いてたら電話だけだったのかな🤦
心理士さんとも話して、心理士さんとの次の予約もさせられました🤦
親の言葉理解してるので様子見で良いと思いますーって言いながら…。
何もためにならなかったので、もう行きたくないです笑- 9月24日
みに
同じく札幌市です!
うちの長男も単語5つも喋れない感じでしたが再検診にはならなかったですよ😀💦
心配なら先生紹介しますが…って言われた程度でした。
先生とか保健師さんによって判断違いますよね💦
-
ちょびすけ
そうなんですね😭
歩いてたら電話だけだったのかなぁ…。
区とか先生とかによって違うのやめてほしいですね😭
1歳半検診のときの男の先生苦手で🤦- 9月24日
さるあた
言葉のリバビリは2歳半までにあまり変わらなかったらでした。
ちょびすけ
そうなんですか🤦
うちの子も様子見で良いですね〜って言われる割に次はいつ来てくださいって言われ続けてます😶
心理士さんとも話して心理士さんとの次の予約もさせられました😐
心理士さんと話しても何もためにならなかったのですが🤦
その人その区によって違うんですね…。
統一してほしいものです😭