newmoon
完母にしたいのであれば頻回授乳した方がいいですよ❗️
吸わせていればだんだん赤ちゃんも上手に飲めるようになりますし、乳首も柔らかくなりますし、母乳量も増えます😊
にゃにゃこにゃ
私もなかなか出てる気がしなくて、夜寝る前はミルクにしてました。
でも完母にしたくて1日10回以上頻繁に吸わせるようにしたらなんとか離乳食の開始の頃には完母にできました!やっぱり吸わせないと増えないみたいですよ✨
琳
私は退院する時、母乳で大丈夫と言われ1週間検診の時に同じように赤ちゃんの体重増えてないと言われました💦
母乳はでてるし赤ちゃんも飲んでるけどなんで?って看護師さんと話して結果が私が眠すぎてご飯をまともに食べてなかったことです。
自分がご飯を食べてないと母乳でてても母乳に栄養がなく赤ちゃんが体重増えないらしく、、反省しました(笑)
そこから1ヶ月検診まで混合+ご飯をキチンと食べる!てことをしたらちゃんと体重増えて1ヶ月過ぎからは完母になりましたよ!
きゅん☆
他の方も回答されていますが、とにかく吸わせることです!
私は一人目の時に「私は出ない体質なんだ」と諦めて混合にしたら、どんどん出なくなって離乳食の頃には完ミになってしまいました。
2人目の時は生後すぐからとにかく吸わせて、時々ミルク足しながら徐々に減らして、2ヶ月くらいの時には完母になりました。
我々は哺乳類なんですから、必ず完母でいけます!そう信じて吸わせてみてください。
それともう一つ大切なこと。母体もたくさん労ってあげてくださいね。
たくさん食べて、たくさん寝てください。
周りの手を借りて、無理せず、できるだけストレスなくゆったりした気持ちで過ごされてください。
それが難しいことは重々わかっていますが…ママさんが元気じゃないとおっぱいも出づらくなっちゃいますからね☆
育児楽しんでくださいね♪
コメント