コメント

ママ
私のときは約480万円でした!

ちぃこ
結婚式場できっちりとしたのやりたいですか?
今は1.5次会ウェディングとかも流行ってて、それだと結構安くでできますよ(^^)
わたしは1.5次会ウェディングを来年やる予定です♬
わたしの場合はプランナーさんなど雇わず自分たちで作り上げる感じなのでお金は参考にならないとは思いますが💦
-
り
1.5次会も考えているんですが、親戚の方とかどうされましたか??
- 9月24日
-
ちぃこ
みんな呼びますよ(^^)
わたしたちはきっちりしたやつとかよりカジュアルなものがしたかったので親戚にも声をかけてやります♬- 9月24日

ゆみちん
わたしはこじんまりと挙げたかったので、親族プラス友人35人ほどの規模でしたが200万ちょいでした!
親族多く呼ぶと半分近く賄えると思いますよ😊
-
り
そうなんですか!?
200ちょっとでできるなら嬉しいです…😱- 9月24日

ゆみちん
ちなみに、お色直しや二次会はしませんでした🙌

みくろ
ブライダルローンしたことないですが、ブライダルローンはやめた方がいいと思います😥それよりかは、賄える分で式あげる方が…
-
り
金利高いそうですもんね😰
- 9月24日

あや
70人ほどの規模で430万円ほどです( ̄▽ ̄)
前撮り費用も含まれてます☆
これでもペーパーアイテムは手作りです!
-
り
アイテム持ち込みは無料のところでしたか?
- 9月24日
-
あや
物によっては持ち込み出来ないものなどもありましたが、ペーパーアイテムは持ち込み無料でした!
むしろ作ったほが安いと手作りを勧められました( ´ ▽ ` )ノ- 9月25日

スカピ
私は働いていたところで挙げたので
あまり参考にならないと思いますが
やりたいこと詰め込んで着たい
ドレス着て社割で380万ほどでした!
式前に半金以上支払わないと
いけなかったので190万支払いました。
残りは当日にご祝儀で支払って
余ったので自己負担したのは
190万でしたー!
参列者が多ければ多いほどご祝儀あるので
ご祝儀で賄える部分は多くなります😊
-
り
多い方がいいんですね😊☆
ありがとうございます!- 9月24日

まみ
50人くらいの小規模で、300万位でした😊
-
り
ありがとうございます!👏🏻
- 9月24日

PON
50人で200万くらいでした!
ご祝儀をたくさん包んで頂ける親戚や上司を呼ばずにカジュアルウエディングにしたので、合計は安く済んでますが、手出しは60万です。
衣装と美容は私の仕事の関係で無料でした。
あとはオリジナルウエディングにして、ほぼ手作りしたため安く済んでます!!(フリープランナーさんに依頼しました!)
-
り
オリジナルウェディングとゆうのがあるんですね😳👏🏻 ありがとうございます😊
- 9月24日

Riiiii☺︎
もちろん全体の金額にもよりますがご祝儀で半分は賄えます!
でもうちもブライダルローン検討して、結果式場でのブライダルローンは金利が高く付くと教えてもらい銀行でローンで組みました。
-
り
金利高いですよね😰銀行のローンも見てみます✨
- 9月24日
-
Riiiii☺︎
ちなみに地域によって基本にかかる料金が全然違うので都会と田舎じゃ同じ人数でも結構金額変わってくるみたいです😭もちろん式場にもよりますが。
私は100人弱で旦那お色直しなし、私白1カクテル1、料理のグレード3段階の真ん中でオプション料理なしで300万いかなかったくらいだったと思います。とりあえずかけるとこはかける、妥協するとこは妥協する!とすれば抑えれます(^^)- 9月24日

ぴっぴ
規模や呼ぶ人にもよってきますかね😣
私は両家親族のみで、30人規模で、200万かかりました。が、150万くらいご祝儀いただきました。
親族だけやると、親族同士でゆっくり話せるからとても良いですよ😊👌
基本的に結婚式はふつうに友人呼んでってやったとしても、親族からもらうご祝儀が多くなると思いますが、結婚祝いや出産祝いをすでにもらっていたとしたら、金額は期待できないかもしれないですね💦
ブライダルローンはしておらず、ご祝儀も貰えないものとして、貯金で払える範囲でやりました。なのでご祝儀は貯金に回しました。ブライダルローンは借金なので、完済するまでは、住宅ローンなどが組みにくくなると思います😖
-
り
住宅ローン組みにくくなってしまうんですね💦やっぱりブライダルローンはやめておこうかなぁ…。
- 9月24日

退会ユーザー
親族と親友のみで30人弱の式と披露宴でしたが200万弱ぐらいでしたが、
ご祝儀で全て賄えました( ´∀`)
-
り
ありがとうございます😊
- 9月24日

るん
私は県民共済のプランで結婚式挙げました!
70人ほど呼び180万くらいだったと思います!
ご祝儀で賄え、県民共済だと後払いOKだったので良かったです!
-
り
そんなのがあるんですね!😳✨しらべてみます!
- 9月24日

チョコフレーク
結婚式にローンって嫌じゃないですか??ここにそれだけお金かける??ローンで結婚式はちょっとーー無理せずにできることをしたらいいと思います。
-
り
一生に一度だと思うと…😰あまり贅沢はしない範囲で考えてはいます😭💦
- 9月24日

ma3
60名、お色直し1度
前撮り込みで450万。
持ち出し250万でした!
ブライダルローン金利高いですよー…
ローン組んでまでやらない方がいいと思います。。
せっかく幸せな1日なのに後味悪いですよ…
-
り
ありがとうございます!
金利高いですよね〜😭😭
ブライダルローンやめとこうと思います😊- 9月24日

幼稚園ママ
無理しすぎず、御祝儀と自費で賄える範囲にされたほうがいいかなと思います💦
一生に1度とはいえ、人生の新しいスタートから、いきなり借金背負うというのも…😅
結婚したあとは何かとお金も掛かるので💦
-
り
そうですよね😭
ブライダルローンはやめておこうかなと思います😊- 9月24日
り
やはりそのぐらいですよね😰
ありがとうございます😊