※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

12月生まれの息子で、2年保育と3年保育で悩んでいます。兄弟のいない息子のためを考えると、3年保育がいいかなと思っています。他の方の経験や意見を聞きたいです。

12月生まれの息子で、2年保育と3年保育で迷っています。私自身は当面働く予定がありません。

一般的にはやはり3年保育が多いでしょうか?
今のところ兄弟のいない息子のためを思うと3年保育の方が良いのかな…とも思うのですが、なんとなく決めかねているというか。
もう少し一緒に過ごしたいような、そんな気持ちもあるような…

同じように悩まれた方や、
2年保育を選ばれたママさんがいたら、決めた理由や実際にそうしてみた感想なども教えてもらえると嬉しいです。
また、悩んだ末に3年保育にしたというママさんのお話も聞いてみたいです。どうぞよろしくお願いします😞✨

コメント

まぬーる

どちらを選んでも構わないと思いますが、

うちは、年少でガバッと入園させて取って、園同士が競う地域にいるので、

主さんの入りたい園が、
年中入園が狭き門であるなら、年少または満3でいれないと、間に合わなくなることもありますよ(^-^)
プレから入る園もあります。

まずは、園を決めなければいけないと思います。
それに対して、傾向と対策があったりします(^-^)

A🐸

ずっと2年保育で考えてましたが
園を決め、近所の同い年の子達が皆3年保育と知りうちも3年保育に決めました(^-^)
今はその園のプレスクールに通ってます✨
制作したり手遊びしたり園庭で遊んだり、子供にとっては楽しい事ばかりなので3年通わしてもいいかなって思えました😊

• A🐸

A🐸

それに年少枠が多かったからですかね☝️🎶

• 9月24日
ma-yu

うちの上の子が12月末生まれなんですが、同年代の子の中では、やはり生まれが遅い分、他の子ができるのに、自分の子はできないということが結構あります。
言葉の発育に関しては、幼稚園に行くと、急激に成長するのと、コミュニケーションに関しても、お友達とのやりとりの中で、おもちゃを譲るとか、順番を守るとか、あいさつをするとか、いろんなことを学んでいくので、年中さんから入った子は、年少さんから幼稚園にいる子より、見ているとやはり幼い感じがします。

ただ、幼稚園は、地域によっても違って、私の住んでる地域は、3年保育が当たり前なんですが、私のお友達の地域は、2年保育が当たり前なので、通われる幼稚園や近所の幼稚園事情によっても、3年保育なのか、2年保育なのか違ってくると思うので、幼稚園やご近所の同世代の子がいるママに聞いたりすると良いかもです。
ちなみに、3年保育のとこに、2年保育で入ると、主さま自身、幼稚園のママの輪に入ってくのが結構勇気がいるかもです。