妊娠中の自転車乗りについて悩んでいます。6ヵ月でお腹が少し出てきたけど、今の段階で乗っても大丈夫でしょうか?足腰や骨盤底筋の鍛えに良いとも言われていますが、バランスを崩す危険性も。経験者いますか?
妊娠中の自転車について質問です。
クリスマスで旦那さんから自転車をもらったのですが、妊娠中に自転車に乗ることについて賛否両論のようで悩んでいます。
明日から6ヵ月ですこしだけお腹がでてきました。もっとお腹がでてきた場合や後期は避けようと思っていますが、今の時点なら問題ないでしょうか?足腰や骨盤底筋が鍛えられていい という意見もあるようですが、やはりバランスを崩したり等で危ないとの意見も見かけます。悩んでいます。
妊娠中に自転車に乗っていた方いらっしゃいますか?
- ずにゃん(6歳, 8歳)
ガーベラ❤︎
危ないのでやめたほうがいいと思います( ; ; )転倒したら大変です💦
3h⸜( ⌓̈ )⸝
9ヶ月ですが平地で人通りがなるべく少ない道で今もたまーーに乗ってます。
自己責任にはなるので何とも言えませんが😭
心配であれば極力使わないほうがいいとおもいます(´・ω・`)
チョコミント
だいたいの人は
「やめた方がいいよ」って
言うと思います。
ずにゃんさんは
乗りたいんですか?
ぽんた
私なら転倒が怖いのでやめておきます(;´・ω・)
ままり
今まで乗ってたならともかく、また必要不可欠な場所でも無いなら、やめた方がいいと思います>_<
季節柄、冷えるし、滑りやすくなったりすると思います!
私ならもうバランス取れないので乗りません!
こないだ道で転んで、お腹はたぶん打たず、赤ちゃんは大丈夫でしたが、慌てふためきました!
ずにゃんさんも気をつけてくださいね(^ー゜)
chez
先生も自己責任でと言っていました。
私は乗ってます(^^)
ただ、踏み込むのに思いの外お腹に力が入るな〜〜と思いますので、張りやすかったらやめた方が良いかも!って思います。
アーニー
私は妊娠がわかった時点で、やめましたよ。転ぶだけじゃなく、ぶつかることもあります。
りあ
9ヶ月まで普通に電動自転車に乗っていました。
先生に聞いたら、
「乗っても問題ないですよ!転ばないように気をつけてくださいね」
と言われたので。
ぽぽちゃん♡
私なら必要なければ乗りません(>_<)
自己責任ですが、転んでもしものとこがあったときに後悔はしたくないので💦
clover(*´∀`)
大丈夫って言う人居ないてますよ。
自己責任ですね。
私なら絶対乗りません。
てんてこmama(˙◁˙ )
9ヵ月まで乗っていました\( •̀ω•́ )/
昼間に買い物へ行くのに車が無かったので乗っていました。
なるべく平らな道を選んでゆっくり走りました♡♡
だからかは不明ですがスーパー安産でしたよ(*˙︶˙*)☆*°
きゃにー
私は一人目のときは乗っていなかったですが、今回は幼稚園の送迎で乗っていました。
でも血腫があって出血したので、それからは乗っていません。
先生には、ガタガタ道は止めた方がいいし、ちゃんと止まれるようなスピードで、と言われてました。自己責任でお願いします、と。
自転車の震動は膣に直接響くから腟炎にはなりやすいよ、と言われました。
でも大丈夫な人は大丈夫だけどね〜と。だから体調にもよるし自己判断で、と。
何かあったときに後悔するのは自分たちなので、心配であれば乗らないにこしたことはないと思います。後悔してからでは遅いので。。
私は買い物のときに自転車連れて歩いてましたよ。荷物乗せれるとラクです😄
ふう
転ばなければ大丈夫、ゆっくり走っていれば転ばないだろう…と思っていませんか?
私は妊娠初期に、自転車でスーパーに買い物に行った時に、脇道から左右確認をまっくせずに突然飛び出してきた車に轢かれそうになりました。自転車に乗ってる私がとっさに避けたからぶつかりませんでしたが、怖い思いをしました。それからは自転車に乗るのをやめました。
自分がよろけて転ぶだけじゃなく、とっさに何かを避けようとして転ぶことも十分ありえますよ。だから、やめておいたほうが良いと、経験上アドバイスしますm(__)m
コメント