※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

妊娠20週で右下腹部に激痛が続く。出血や問題なし。かかりつけ医がないため、どう対応すべきか不安。

いつもお世話になってます。
急ぎの質問です( ̄▽ ̄;)

いま妊娠20週
6ヶ月妊婦です。

昨日の夜中急に右下の腹が
飛び起きるほどいたくなり30分くらい
泣きながらうーうー言って収まってきました。
夜中で寝ていたのもあったので
痛みが収まり胎動の確認をした安心で
その日は寝ました。
昼頃同じような症状が再度ありましたが
また横になって唸っていたら引きました。

そしてまた今日も五時前くらいから
同じ痛さが……(;Д;)(;Д;)

お腹の張りとかとは違う痛さで
内側からギューッとと言いますかなんというか…。

お腹に赤ちゃんがいるとおもうと
お腹に力も入れられずただただ痛さが引くのを
待ってるのみです。

出血はないです。
おしっこもでます。
先週の水曜日検診だったのですが
問題はありませんでした。

普段いってる産婦人科が街の病院みたいなかんじで
土日祝日は休みだし
大きな病院には行ったことがないから
どこに電話したらいいかもわからず
旦那も焦りあたふたしてます……
かかりつけ医というのがないので困ってます。

この謎に突然くる
右下腹部の激痛はなんなのでしょうか。
また対応としてはどうしたらいいのでしょうか?

こんな時間ですが起きてる方いましたら
よろしくお願いしますm

コメント

ままり

子宮が大きくなろうとすることで痛みが出てるのかもしれませんね😔
あっているのかはわかないですが。。💧

私も同じ症状で病院いったら膀胱炎でした、、m(._.)m

• り

膀胱炎って休日外来?でいっても
    果たして診断してもらえるのでしょうか?

• 9月24日

退会ユーザー

わたし昨日いきましたよ!日曜でしたが 普段どおりエコーもしてもらえて 尿検査で膀胱炎とわかりました!

• 9月24日
🦋

私もしばらくうずくまるくらいの痛みが何度もあり病院にかかったら、腸の痛みだと言われました😞
痛みが継続するのは子宮、痛んだり収まったりするのは腸と教えていただきました。
妊娠すると腸の動きが悪くなるため、痛みがはしるみたいです…

おまめ

お通じはありますか?
大きい病院であれば、連絡しなくとも緊急外来があるので、なんらかの対応はしてくれるとは思うのですが…
右下という事ですが、もし悪い場合を考えると盲腸の可能性もあるかもしれません(>_<)
お通じもあって痛みが引かないようであれば、我慢せずに大きな病院に行かれるほうがいいと思います!
もし何もなくてお腹がただ痛かっただけでも、診てもらえれば安心できますし◎

• り

盲腸だった場合って痛さになみはでるのでしょうか?

• 9月24日
  • おまめ

おまめ

わたしが盲腸になった時、夜中にお腹が痛くて起きて、そのあとまた寝て、起きてから気持ち悪くて、ずっとお腹が痛くて治っての繰り返しでした。
    ご飯もまともに食べられなくて、夕方になった頃に、意識が朦朧としそうな感じだったので、救急車を呼んで診てもらったら盲腸でした😅
    人によって痛みの出方はいろいろみたいで、何日も我慢できた人もいるみたいです。
    だからって、りさんが盲腸とは断言出来ませんが、盲腸も右下だったので、最悪の場合の例として挙げさせて頂きました(>_<)
    さらに不安にさせるようなことを言ってしまったなら申し訳ないです。

• 9月24日
  • り

とんでもないです!むしろ教えていただいてありがとうございます!
    旦那も今検索していて右下の腹痛ってことで盲腸かもしれない!と言い出していました😥
    救急車を呼んで見てもらったときには何科の先生に診てもらい盲腸と診断していただきましたか??

• 9月24日
  • おまめ

おまめ

最初に、救急隊員の方が盲腸かもしれないと判断されて、病院に連絡してくれました。
    お腹を触ればある程度わかるような感じでしたが、病院に着いて、妊娠の有無を確認されて(その時は妊娠してなかったですが)お腹の上からエコーで確認してもらいました。確か最初に診てくれた方は外科の先生だったと思います。
    お腹がすごく痛くて、そこの記憶が曖昧ですみません💦

• 9月24日
  • り

すごくわかりやすいですありがとうございます🙇‍♂️
    とても参考になりました。内科がいないから後日来てくださいになるなら明日まで耐えようかなとも思ったのですが
    きゃらめるさんの話を聞いてるともし最悪の盲腸だった場合は診断していただけるのがわかり安心しました!
    休日外来ですが行ってこようと思います、

• 9月24日
  • おまめ

おまめ

もしも盲腸だったら、あっさり帰るようなことは無いはずです!
    あっさり帰るときは、盲腸じゃなくて良かった☺️くらいで、安心して帰れると思います◎
    きっと大丈夫だと思いますが、お腹の赤ちゃんの事もあるので、ぜひ診てもらってください♩

• 9月24日
ちー

いつも行っている病院は、夜間は誰もいない状態ですか?もしそうなら、ひとまず、今日の救急の病院に電話してみてはどうですか?その病院でも対応出来ないと言われたら、他にどこの病院があるか聞いてみては?
あまりアドバイスにもなってなくてすみません💦

• り

いつも行ってる病院は本当に町の産婦人科って感じで診察時間以外は誰もいません😥
    休日外来に連絡したところ外科と救急しかいないのでって言われて行っても大丈夫らしいのですがちゃんとした結果がわからずお金だけかかって帰って来るのは嫌だなあと思ってなら明日の平日に先生が揃ってる時の方がどうせ行くならいいのかな、と思ってまして…

• 9月24日
もんち

出産ができる産婦人科は、土日祝日でも24時間診てもらえるはずなので、今通っている産院に電話をしてみた方がいいと思います💦

• り

今通ってる産婦人科で出産はしません。検診のみです。大きな病院ではないので連絡してもでません😥

• 9月24日
チェイス

右下腹部なら虫垂炎(盲腸)の可能性もありそうですね。
総合病院でも受診した方が良いと思います。

• り

盲腸だった場合、いま休日外来に外科と救急しかいないそうで。それでもしっかり見ていただけて対応してもらえますか?
    担当医がいないので平日来てください。になりませんか?

• 9月24日
  • チェイス

チェイス

救急受診で良いと思います。
    しっかりみてもらえるかどうかはわかりませんが
    もし盲腸だった場合は軽いと抗生剤治療、ひどいと緊急手術になると思うのでその場合は外科の当直医が対応されると思います。
    その他の場合は一旦帰されて、症状が続くようであればまた来てとなるかなと思います。

• 9月24日
  • り

詳しくありがとうございます!!😥
    休日外来でも盲腸などの診断はしてくださるのですね。

• 9月24日
ym.n

エコーなどを見て卵巣が腫れていると言われたことはないですか?
私は妊娠してからの診察で初めて卵巣が腫れていることを知ったんですが、一年前に同じように立っていられないほどの下腹がとても痛む痛さが1時間ほどあり、その時は病院に行くのも怖くて我慢して収まったんですが… 産婦人科で腫れてる卵巣が捻れたらとても痛むと聞いて、きっとあの時捻れてたんだと思いました😣
とても心配ですね😢もう病院に行かれたかもしれませんが、赤ちゃんも りさんも何事もありませんように😣👏

わか

初めまして。わたしも現在20週の初マタです。
17週の頃、同じように左下腹部に刺すような、息するのも痛いほどの痛みがありました。
まだ、胎動を感じていない頃だったので、怖くて翌日すぐに受診しました。
先生からは、子宮筋腫の変性かもしれないねと。エコーをみると痛みがあった場所にコブみたいなのが見えました。
30%の確率で、妊娠によっておきる変性だと説明があり、様子をみるようにとのことでした。
同じような痛みは2回ありましたが、その後は痛みはなく、先日20週の検診があったのですが、コブみたいなものはエコーでは確認できずで、今のところ心配はないですよーと、先生からは説明がありましたよ。
子宮筋腫の変性は移動したり、消滅することもあるようで、念の為痛み止めの頓服薬を処方してもらいました。
りさんと、同じような症状でしたので、
コメントさせて頂きました。

ゆか

もう病院行かれたでしょうか?😌
私も右脇腹が引っ張られるような激痛で夜中飛び起きました。これはダメなやつだ!と病院に連絡して翌日先生に診てもらいました。私の場合は小さい石が尿管を通ったのかな?との事でした😩すぐ尿で出てしまったみたいで痛みは3分くらいでしたが、出てない場合は尿管の3箇所くらいに狭い場所があり、そこを通過する時痛むと聞きました😭水をたくさん飲むと良いそうです!石じゃなかったらすいません😓